Determinación de cadmio en alfalfa Medicago sativa, irrigada con aguas residuales
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La alfalfa es el principal cultivo forrajero utilizado en la región para la alimentación
del ganado productor de leche y carne, esto se debe a su gran aportación de
proteínas, minerales y materias nitrogenadas requeridos por el ganado. Este
cultivo cuya principal ventaja sobre otros cultivos es el alto contenido proteico ya
que tienen un 74 a 79 % de proteína cruda que es degradable en el rumen del
ganado, y de ahí el valor de este forraje y la gran demanda que existe sobre él.
También favorece a este cultivo forrajero el contenido bajo de paredes celulares lo
cual aumenta su valor energético, fermentación en el rumen y el consumo por los
animales.
En el presente trabajo se determinó la concentración de cadmio en plantas de
alfalfa (Medicago sativa L.) establecidas en un suelo irrigado con aguas
residuales. En terrenos del ejido Plan de San Luis, Torreón, Coahuila.
Mediante el análisis de los resultados se determinó que la concentración mayor de
cadmio se localizó en el bloque 5 teniendo un valor de 6.07 mg/kg y la
concentración menor de cadmio se encontró en el bloque 2 con un valor de 0.74
mg/kg. Esto dio a una diferencia de alta significancia entre estos bloques, a lo cual
se puede atribuir a la ubicación de cada bloque sobre la entrada del efluente"
Estudiantes
Investigadores