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dc.contributor.advisorFlores Olivas, Alberto
dc.contributor.authorGalindo Cepeda, Maria Elizabeth
dc.contributor.otherHernández Castillo, Francisco Daniel
dc.contributor.otherCepeda Siller, Melchor
dc.contributor.otherRobledo Torres, Valentín
dc.contributor.otherOlivares Sáenz, Emilío
dc.date.issued2012-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/4038
dc.descriptionSe aislaron 17 cepas de Pectobacterium carotovorum en papa, de los estados de Coahuila, Nuevo León, Jalisco y Sinaloa 6 cepas de Pectobacterium atrosepticum, 3 del estado de Jalisco., 2 del estado de Sinaloa y una cepa de Nuevo León. No se presentaron diferencia en los aislados de Ralstonia solanacearum de Coahuila y Nuevo Léon.
dc.description.abstract"Las enfermedades causadas por bacterias en papa y tomate ocasionan perdidas del 30% en México. Se desconoce los géneros de bacterias fitopatógenas asociadas a estos cultivos, en los diferentes agros ecosistemas. Por lo que planteó en este trabajo el objetivo del identificar bioquímicamente y molecularmente las cepas bacterianas presentes en estos cultivos. Se tomaron muestras de tubérculos de papa en 16 lotes comerciales en los estados de Coahuila, Nuevo León, Jalisco y Sinaloa. En tomate las muestras fueron de plantas completas, follaje y frutos en separado en 8 lotes comerciales de los 4 estados anteriores y de 10 invernaderos en Coahuila y Nuevo León. Se realizó el aislamiento en medio de cultivo B’de King (KB), se purificaron e identificaron mediante pruebas bioquímicas y mediante la reacción en cadena de la polimerasa. Se identificaron los géneros Pectobacterium carotovorum, Pectobacterium atrosepticum, Pectobacterium chrysanthemi, Clavibater michiganensis subsp sepedonicus y Ralstonia solanacearum en papa; y en tomate Pectobacterium carotovorum, Xanthomonas vesicatoria y Clavibacter michiganensis subsp michiganensis"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPapa
dc.subject.otherTomate
dc.subject.otherBacterias
dc.titleVariabilidad de Fitobacterias de papa (Solanum tuberosum L) y tomate (Solanum lycopersicum Mill) de COAHUILA, NUEVO LEÓN JALISCO Y SINALOA
dc.typeTesis de doctorado
dc.description.abstractEn"Diseases caused by bacteria in potato and tomato cause losses of 30% in México. It is not known genera of plant pathogenic bacteria associated with these crops in different agro ecosystems. As suggested in this paper the objective of biochemically and molecularly identify the bacterial isolates presents in these cultures. They took them samples of potato tubers in 16 commercial lots in the states of Coahuila, Nuevo León, Jalisco and Sinaloa. In tomato samples were of complete plants, foliage and fruit separately in 8 commercial lots of the former and 4 of 10 greenhouses in Coahuila and Nuevo León. Were isolated in culture medium B”of King (KB) purified and identified by biochemical reaction and polymerase chain. We identified the genera Pectobacterium carotovorum, Pectobacterium atrosepticum, Pectobacterium chrysanthemi, Clavibater michiganensis subsp sepedonicus y Ralstonia solanacearumin potato; and tomato Pectobacterium carotovorum, Xanthomonas vesicatoria y Clavibacter michiganensis subsp michiganensis"
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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