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dc.contributor.advisorFlores Olivas, Alberto
dc.contributor.authorArrúa Alvarenga, Andrea Alejandra
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3952
dc.description"El cultivo del maíz es de importancia fundamental en México, no solo desde el punto de vista económico, sino también industrial, político y social. Debido a condiciones adversas durante su cultivo, puede ser susceptible al ataque de hongos productores de micotoxinas como Fusarium, Aspergillus y Penicillium. Aspergillus flavus Link y Aspergillus parasiticus Speare, pueden contaminar el grano de maíz con aflatoxinas, las cuales, en concentraciones muy bajas, inferiores a partes por billón tienen efectos oncogénicos y teratogénicos en el hombre y en los animales. El control del problema radica en la prevención del desarrollo de los mismos en sustratos susceptibles. Se ha sugerido que la severidad de la contaminación de un determinado cultivo en una región puede estar en parte determinada por el potencial toxigénico de las cepas presentes. Otra característica importante dentro de estas especies, relacionada con la capacidad de supervivencia y dispersión en el medio ambiente, es la capacidad de producir esclerocios. Se han tipificado dos tipos de cepas. Las S productoras de alto número de esclerocios pequeños y generalmente grandes cantidades de aflatoxinas Las L productoras de esclerocios grandes en bajo número, y en promedio menor concentración de aflatoxinas. Para realizar un estudio de la presencia de estos hongos y de sus toxinas en México, se obtuvieron muestras compuestas de maíces de 14 estados de la república mexicana. En los granos se detectó la presencia de 62±2.68 (11.72%) cepas de Aspergillus flavus, 3±0.58 (0.57%) de Aspergillus parasiticus, 405±34.16 (76.99%) de Fusarium, 51±3.97 (9.69%) y de Penicillium, 3±0.58 (0.53%). Se realizó la caracterización morfológica de los Aspergillus aislados de las muestras por medio de técnicas microscópicas, y siguiendo claves taxonómicas para su identificación. Para la identificación química de las toxinas, se utilizó la técnica de cromatografía en capa fina (TLC). La caracterización toxicológica de las cepas se desarrolló por medio de la vii evaluación de su potencial toxigénico en medio de cultivo in vitro; con el uso de columnas de anticuerpos monoclonales para la purificación de las aflatoxinas totales del medio. Las poblaciones fúngicas analizadas resultaron ser potencialmente aflatoxigénicas en su totalidad. La cepa con mayor producción de aflatoxinas fue la AF01, proveniente de Coahuila y la de menor producción la cepa AF56, de Chiapas. El 100% de las cepas aisladas produjeron aflatoxinas in vitro: un 96.92% presentó AFB y un 3.07% AFB y AFG. Las concentraciones de aflatoxinas variaron de entre 22 y 2250 ppb. El estado con mayor producción de aflatoxinas en media fue Veracruz y el de menor producción de aflatoxinas en media, Zacatecas. Del total estudiado 54 cepas produjeron esclerocios a los 10 días de crecimiento. El número de esclerocios producidos y la cantidad aflatoxinas están positivamente correlacionados"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMaíz
dc.subject.otherConsumo
dc.titleCaracterización morfológica y toxigénica de cepas de aspergillus flavus Link Fr. y de aspergillus parasiticus speare, aisladas de grano de maíz proveniente de 14 Estados de la República Mexicana.
dc.typeTesis de maestría
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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