Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Martínez, José Eduardo
dc.contributor.authorLópez Martínez, Luis Ángel
dc.contributor.otherMellado Bosque, Miguel Ángel
dc.contributor.otherLópez Trujillo, Ramiro
dc.date.issued2008-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3855
dc.descriptionLa difícil situación por la que atraviesa la producción pecuaria en las zonas áridas y semiáridas del país, se debe principalmente al alto costo y los requerimientos de agua para la producción de alimentos convencionales como la alfalfa, el sorgo y otros, lo que limita a estas regiones en la disponibilidad de forrajes. Ante tal situación, es necesario buscar nuevos cultivos para la producción animal, que puedan adaptarse a las escasas precipitaciones pluviales; que sean de fácil establecimiento, con buenas posibilidades de conservación y almacenaje para las épocas de sequía e invierno, que es cuando decrece la calidad y disponibilidad de forraje en los agostaderos y se encarecen los alimentos comerciales. Por lo anterior, se propone el cultivo de la kochia (Kochia scoparia (L) Roth) como un cultivo alternativo en la producción de forraje, ya que reúne las características deseables para apoyar la ganadería en zonas áridas y semiáridas de nuestro país. La kochia es una planta que tiene una tolerancia muy amplia a una gran variedad de condiciones edáficas, como suelos salinos y alcalinos, suelos arenosos, pedregosos, secos donde muy pocas plantas pueden adaptarse. Contiene además bajo porcentaje de fibra cruda, lignina y altos porcentajes de cenizas. Su valor de proteína cruda se reduce si es cortada en estado de floración pero si se corta antes de la floración, contiene alrededor de 25 por ciento. Dicha planta cuenta con cantidades considerables de nutrientes muy semejante a la alfalfa sin desmejorar con ello la respuesta animal.
dc.description.abstract" La kochia ofrece un contenido de proteína similar al de la alfalfa y los animales consumen toda la planta. Adicionalmente poseen una gran rusticidad, dado que es una planta nativa de zonas áridas y semiáridas por su baja exigencia de agua y humedad. Tiene un buen desarrollo durante la estación de crecimiento con precipitaciones arriba de los 255 mm, siendo una planta más eficiente que la alfalfa en cuanto al uso del agua. Por lo anterior, se propone la kochia (Kochia scoparia (L) Roth) como un cultivo alternativo en la producción de forraje, ya que reúne todas las características deseables para apoyar la ganadería en zonas áridas y semiáridas de nuestro país. Se evaluaron con ovinos cinco dietas experimentales, con cuatro repeticiones para las variables de consumo, conversión alimenticia y ocho repeticiones para las variables de incremento de peso, metabolitos y ácidos grasos volátiles. El periodo de prueba fue de 84 días, con una previa adaptación de 7 días. La dieta base contenía 30 por ciento de forraje; las dietas contenían 49. 7 porciento de maíz quebrado, 6. 9 porciento de pasta de soya, 10 porciento de melaza de caña, 0.5 porciento de bicarbonato, 2.5 porciento de Ganatec - 25, 0.3 porciento de Optimin – PR y 0. 25 porciento de sal. En todos los experimentos se utilizaron dietas con 30 por ciento forraje (alfalfa y/o kochia) y 70 por ciento concentrado. La alfalfa fue sustituida en 0 (T0) 25 (T25) 50 (T50) 75 (T75) y 100 (T100). Los animales fueron alimentados dos veces al día 8: 00 am y 4: 00 pm, teniendo agua a libre acceso. A ningún nivel de ingestión de kochia se observaron efectos adversos en las ovejas. Tampoco se detectaron diferencia (P>0.05) entre tratamientos en ganancia diaria de peso (T0=198, T25= 189, T50= 187, T75= 203 y T100= 198). El consumo de materia seca fue T0= 3.49, T25= 3.31, T50= 3.31, T75= 3.30, T100= 3.37 por ciento de PV. La conversión alimenticia (T0= 4.6, T25= 4.6, T50= 5.3, T75= 4.2, T100= 4.4) no presentó diferencia entre los tratamientos siendo diferencia entre el T100 y T0 de 4.34 por ciento. La DMSis decreció en un 2. 21 por ciento al sustituir un 25 por ciento de alfalfa por kochia; sin embargo al continuar con la adición del 50, 75 y 100 por ciento la digestibilidad se mantuvo estable, lo cual la variabilidad no fue significativa. Para el caso de la DMSiv también decreció de un 83. 19 por ciento a un 78. 46 por ciento al adicionar un 25 por ciento de kochia. Estos datos sugieren que la presencia, y no la cantidad de kochia en la ración, tiene un efecto negativo sobre la digestibilidad de la dieta. Los metabolitos creatinina, colesterol y proteínas totales no se comportaron diferentes, pero para glucosa existió diferencia (P > 0.05), siendo mejor el T75 y con menor porcentaje el T0 presentando una diferencia de 30.22 por ciento. El análisis del suero sanguíneo, revelo resultados aceptables con respecto a los niveles para ovinos lo cual no indican efectos tóxicos entre las diferentes dietas. La Kd incremento progresivamente (0.07, 0.08, 0.09, 0.11 y 0. 13 h-1); conforme incremento el nivel de inclusión de Kochia y por lo tanto decreció el de la alfalfa en la dieta. Los valores de FDN y FDA se incrementaron también, al contrario de lo que sucedió con LDA, lo cual explica el incremento en Kd de las dietas conforme se incrementa el nivel de inclusión de Kochia. La concentración total de ácidos grasos volátiles no fue diferente (P > 0.05) entre tratamientos, teniéndose promedios de 96 a 111 mM."
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherAlfalfa
dc.subject.otherDigestibilidad
dc.subject.otherMetabólicos
dc.titleSustitución de alfalfa con Kochia scoparia L. (Roth) en la alimentación de corderos
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEn"The Kochia scoparia is a forage with a height contents of protein, in addition to possess a great rusticity, this plant is grown on arid and semiarid zones. Were utilized 40 growing sheep with an initial weight near of 15 kg of indefinite genotype, having a trial period of 84 days, with a previous adaptation of 7 days; the animals were assigned at random in 5 treatments with 8 repetitions, utilizing composite diets (mixtures of 30 percent of forage and 70 percent of concentrate); the alfalfa was substituted in 0, 25, 50, 75 and 100 percent by hay of Kochia scoparia, these diets contained around 49.7 percent of corn, 6. 9 percent of soja bean pasta, 10 percent of molasses of cane, 0.5 percent of bicarbonate, 2.5 percent of Ganatec-25, 0.3 percent of Optimin-PR and 0.25 percent of Salt. The sheep didn’t show difference (P>0.05) to gain weight of daily (GWD) between treatments; the intake of dry matter (IDM g/day), didn’t differ between groups of sheep, showing intakes between 865 and 924, g/day; the intake of food (percent weigh live) went from 3.30 to 3.49; the feed efficiency was from 4. 2 to 5. 3 kg of food for kg of increase of weight; the digestibility in situ of the dry matter (DISDM) was of 83.19 percent for alfalfa and 78. 46 percent for Kochia scoparia, this decreased in 2. 21 percent when was substitute 25 percent of alfalfa for hay Kochia; However you kept stable when the addition was of 50, 75 and 100 percent of hay Kochia; as the Kochia's level was on the increase in the diet, the glucose also incremented, showing the higher values in the T75 with 122. 4 (mg/dl) and the lower values in the T0 with 85. 4 (mg/dl); However the rest of the examined metabolites (Creatinina, Cholesterol and total proteins) didn’t differ between treatments. When the level increased in Kochia's inclusion in the diet, the values of FDN and FDA tended increase also, however Lignin tended to descend. The concentrations of acetic acid, propionic and butyric they did not present differences between treatments. The statistical analysis was accomplished using the procedure SAS's GLM (1990) for a design completely at random. Therefore it is deduced than Kochia's hay scoparia can substitute in a 100 percent the alfalfa in diets of 30 percent of forage without damaging his productive behavior itself.
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales