Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorReyes Salas, Víctor Manuel
dc.contributor.authorMartínez Hernández, Elizabeth
dc.contributor.otherSalas Partida, Abel
dc.contributor.otherGalván Luna, Juan José
dc.date.accessioned2014-12-21T03:00:18Z
dc.date.available2014-12-21T03:00:18Z
dc.date.issued2014-11-03
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. AGRONOMíA-HORTICULTURA-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3659
dc.descriptionEvaluar el crecimiento y desarrollo de plántulas de pimiento morrón (Capsicum annuum var. California wonder) usando soluciones orgánicas de acondicionamiento permitidas en agricultura orgánica
dc.description.abstract"En México la producción de chiles, pimientos picantes y pimientos verdes ocupan el noveno lugar después del maíz y tomate. Entre las principales hortalizas frescas más demandas se encuentra el pimiento, de acuerdo a datos obtenidos de TRADEMAP (Trade statistics for international business development) en 2010 y México se encuentra entre los 24 países exportadores de este producto en el año 2013. Sin embargo, una de las limitantes para la explotación económica de cultivares de chile, entre ellas el pimiento morrón, es que se ve dificultado por su mecanismo germinativo lento y por la alta des uniformidad que presenta el proceso de germinación y de emergencia (Ruiz et al., 2007). Existen tratamientos para el pre-acondicionamiento de semillas que permiten reducir el tiempo entre la siembra y la emergencia de plántulas y mejoran la sincronización de emergencia en el campo (Sánchez et al., 2001). En este estudio se pre-acondicionaron semillas de pimiento morrón (Capsicum annuum) variedad California wonder en soluciones orgánicas aceptables por las normas establecidas para la agricultura orgánica para evaluar el crecimiento y desarrollo de plántulas. Los tratamientos que se utilizaron son: Agua, Ajo b, Ajo a, Lombriz b, Lombriz a, Fosfórica b, Fosfórica a, Sal b, Sal a, y un Testigo absoluto, pre-acondicionando las semillas a dos tiempos 24 y 48 horas. De acuerdo a los resultados obtenidos el tratamiento Agua a 48 horas de pre-acondicionamiento fue el que permitió acelerar, uniformizar e incrementar el porcentaje de germinación final en semillas, y registró las mejores alturas para las mediciones de 20, 30 y 35 DDE (Días después de emergencia); sin embargo en las variables relacionadas con el incremento de biomasa en la etapa de plántula no se observaron diferencias significativas"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPimiento morrón - Semilla
dc.subject.otherPaíses exportadores
dc.subject.otherGerminación
dc.titleEfecto del pre-acondicionamiento de semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) usando soluciones orgánicas
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales