Principios básicos de viticultura
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La uva es una de las plantas cultivadas más antigua que se conoce. La especie vitis vinífera, de la cual se derivaron la mayoría de las variedades cultivadas y conocidas, es originaria de la región comprendida entre los mares negro y caspio de Asia. De hecho, la mayor parte de la producción de uva se destina a la elaboración de los distintos tipos de vino (blanco, rosado y tinto) y otras. En México en la producción de uva destacan los estados de sonora, Coahuila, Durango, Aguascalientes, Zacatecas y Querétaro. La vid prospera bien entre los 11 y 24º C, habiendo variedades que se adaptan bien a temperaturas más bajas y otras a temperaturas más altas. Sin embargo una temperatura de -15º C, sobre todo si es prolongada y en estación húmeda es mortal para las vides europeas, como así también temperaturas superiores a los 38º C dificultan su fructificación. En nuestro país las variedades se agrupan en 3 clases.
- Para mesa.
- Para vinos.
- Para pasas.
El paso de la maquinaria limita la separación entre hileras en los viñedos (a tres metros) mientras que la distancia entre plantas varía entre 1.5 y 2 metros; la distancia más corta es para variedades de poco vigor y utilizadas en la industria; la más amplia es para variedades vigorosas y particularmente para uva de mesa"
Estudiantes
Investigadores