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dc.contributor.advisorMellado Bosque, Miguel Ángel
dc.contributor.authorEstrada Melo, Ricardo Fabrisio
dc.contributor.otherRodríguez Rivera, Álvaro Fernando
dc.contributor.otherVillarreal Quintanilla, José Ángel
dc.creatorVillarreal Quintanilla, José Angel
dc.date.issued2006-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3616
dc.description1.Determinar el efecto de la capacidad de producción de leche de las cabras sobre la composición botánica de la dieta de las cabras en un matorral inerme parvifolio. 2.Determinar la asociación que existe entre la composición botánica de la dieta y la producción y composición de la leche de las cabras en agostadero.
dc.description.abstract"El presente experimento que se llevó a cabo con el objeto de examinar si la cantidad y calidad de la leche de las cabras se ve afectada por la selección de la dieta en cabras mantenidas en un matorral inerme parvifolio. La dieta de las cabras se examinaron por medio del análisis microhistológico en heces, al inicio, mitad y final de la lactación. Durante el período de lactancia (158 días) las cabras con un bajo rendimiento (47.8 ± 2.9 litros por lactación) o alto rendimiento (66.0 ± 8.1 litros por lactación) tuvieron niveles similares de arbustos (40 ± 15 vs 41 ± 12 porciento durante el período de lactación), herbaceas (25 ± 7 vs 27 ± 9 porciento) y gramineas (34 ± 10 vs 32 ± 13 porciento). Las cabras con alto niveles de producción utilizaron más (P < 0.05) Buchloe dactyloides en la mitad de la lactancia (7 ± 4 vs 4 ± 3 porciento) y menos (P < 0.01) Bouteloua gracilis al final de la lactancia (4 ± 3 vs 9 ± 1 porciento) que aquellas cabras con bajo nivel de producción de leche. La relación entre los niveles de las principales especies de forrajes en la heces y en la producción de leche no fue significativa durante la lactancia. Al final de la lactancia la grasa en la leche disminuyó conforme se incrementaron los niveles de Buddleja scordioides (r= -0.65; P < 0.01). La proteína de la leche aumentó cuando con el incremento de los niveles de Bouteloua curtipendula (r= 0.54; P < 0.01), Buchloe dacyloides (r= 0.49; P <0.05), Croton dioicus (r= 0.51; P < 0.05), Atriplex canescens (r= 0.60; P <0.01) y Larrea tridentata (r= 0.46; P < 0.05). Estos resultados muestran que la diferencia de los niveles de producción de leche no influyen en la explotación de los recursos forrajeros de este agostadero. Estos datos también indican que la producción de leche a través de la lactancia no este asociada con ningún forraje en particular consumido por las cabras, pero la composición de la leche al final de la lactancia fue sensible a la ingestión de algunas plantas del matorral inerme parvifolio"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherCabras Lactancia
dc.subject.otherDietas
dc.subject.otherLeche
dc.titleEfecto de la composicion botanica de la dieta sobre la produccion y composicion de la leche al principio, mitad y final de la lactancia en cabras en un matorral inerme parvifolio
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEnAn experiment was conducted to examine how milk yield capacity affects diet selection of pluriparous mixed-breed goats in a desert grassland. Diets of goats were examined using microhistological fecal analysis at the beginning, middle and end of a five-month lactation. Throughout lactation (158 days) diets of low (47.8 ± 2.9 liters per lactation) or high (66.0 ± 8.1 liters per lactation) yielding does had similar levels of shrubs (40 ± 15 vs 41 ± 12% across stages of lactation), forbs (25 ± 7 vs 27 ± 9%) and grasses (34 ± 10 vs 32 ± 13%). Goats with high levels of milk production used more (P < 0.05) Buchloe dactyloides at the middle of lactation (7 ± 4 vs 4 ± 3%) and less (P < 0.01) Bouteloua gracilis at the end of lactation (4 ± 3 vs 9 ± 1%) than low producing goats. The relationships between the levels of the main forage species in feces and milk production were not significant throughout lactation. At the end of lactation, milk fat decline as dietary Buddleja scordioides levels increased (r= -0.65; P < 0.01). Milk protein increased with increased levels of Bouteloua curtipendula (r= 0.54; P < 0.01), Buchloe dacyloides (r=0.49; P <0.05), Croton dioicus (r= 0.51; P < 0.05), Atriplex canescens (r= 0.60; P <0.01) and Larrea tridentata (r= 0.46; P < 0.05). Our results showed that differences in milk production levels did not lead to differences in resource exploitation of does. These data also indicate that milk yield throughout lactation was not associated to any particular forage consumed by goats, but milk constituents at the end of lactation were sensitive to the ingestion of some plants of the Chihuahuan Desert Grassland.
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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