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dc.contributor.advisorBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.authorSánchez Chaparro, Juan David
dc.contributor.otherRamírez Rodríguez, Homero
dc.contributor.otherMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributor.otherOrtega Ortíz, Hortensia
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3609
dc.descriptionSe determino que el quitosano al 0.1porciento y el ácido salicílico en concentración 0.1 mM incrementaron notablemente el nivel de la actividad de las enzimas catalasa y peroxidasa.
dc.description.abstract"En forma exógena se aplicaron los inductores de tolerancia quitosano al 0.1 porciento, ácido salicílico 0.1 mM y ácido benzoico 0.1 mM en frutos de tomate sin aplicarlos en las hojas y tallos de la planta. Los compuestos inductores se aplicaron mediante aspersión a los racimos fructificados en alguna de las siguientes etapas: amarre, llenado y etapa 3 de la maduración del fruto. La actividad de las enzimas antioxidantes catalasa y peroxidasa se determinó en la etapa 4 de maduración, encontrándose aumento en la actividad de ambas enzimas al aplicar los inductores en ciertas etapas del crecimiento del fruto. El quitosano aplicado en el llenado de fruto, y el ácido salicílico durante el amarre incrementaron la actividad de catalasa. La actividad de peroxidasa aumentó significativamente al aplicar quitosano en el amarre y llenado de fruto encontrando un efecto menor para el ácido salicílico. El ácido benzoico no modificó la actividad de catalasa o peroxidasa"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherTomate
dc.subject.otherHortalizas
dc.subject.otherImportación
dc.titleAplicación exógena de inductores de tolerancia y su efecto en la actividad enzimática antioxidante en frutos de tomate (lycopersicon esculentum mill)
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEn"viii The elicitor compounds chitosan 0.1 percent, salicylic acid 0.1 mM and benzoic acid 0.1 mM were sprayed on tomato fruits without applying them in the leaves and stems of the plant. The elicitors were sprayed at one of the following stages: fruit set, fruit growth and phase 3 of fruit ripening. The activity of the antioxidant enzymes catalase and peroxidase was determined in the phase 4 of fruit ripening, being found an increase in the activity of both enzymes upon applying the elicitors in certain stages of the fruit development. The chitosan applied during the growth of the fruit, and the salicylic acid applied during the fruit set increased the activity of catalase. The peroxidase activity increased significantly upon applying chitosan during fruit set and growth of the fruit, finding a smaller effect for the salicylic acid. Benzoic acid did not modify the peroxidase or catalase activity"
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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