Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de ácido salicílico y peróxido de hidrogeno en la germinación y biomasa de cebolla y tomate en medio salino
dc.contributor.advisor | Alonso Velasco, Reynaldo | |
dc.contributor.author | López Flores, Juana María | |
dc.contributor.other | Benavides Mendoza, Adalberto | |
dc.contributor.other | Robledo Torres, Valentín | |
dc.contributor.other | Hernández Dávila, José | |
dc.date.accessioned | 2014-12-07T03:00:34Z | |
dc.date.available | 2014-12-07T03:00:34Z | |
dc.date.issued | 2001-03-15 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3484 | |
dc.description | Germinación en cebolla La aplicación exógena de H2O2 0.5 y 1 mΜ a las semillas presentó diferencias estadísticamente significativas sobre el testigo en las más bajas concentraciones de sal (0 y 100 mΜ de NaCl). La aplicación exógena de AS 10-4 M a las semillas mostró diferencias positivas sobre el testigo en 150 mM NaCl y significativas en NaCl 200 mΜ | |
dc.description.abstract | "Esta investigación se llevó a cabo dentro de las instalaciones del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, que está situado entre los 25º 22” Latitud Norte y 100º 05” 5’ Longitud Oeste, con una Altitud de 1743 msnm, durante el periodo Enero -Junio del 2001. Se evaluó el efecto del ácido salicílico y el peroxido de hidrogeno aplicados como pretratamientos a la semilla en forma exógena a diferentes concentraciones (H2O2 a 0.5 y 1 mΜ; y AS a 10-5 y 10-4 M) y se determinó si estos tienen algún efecto en la germinación y biomasa de cebolla y tomate sometidos a estrés salino (100, 150 y 200 mΜ de NaCl). Las semillas fueron pretratadas con el AS y H2O2 y después se sembraron en cajas petri utilizando el NaCl como medio de germinación, cuando lograron germinar se sembraron en charolas y se pasaron al invernadero para finalmente determinar la biomasa. El diseño experimental utilizado fue el completamente al azar y las variables evaluadas fueron número de semillas germinadas, peso fresco aéreo, peso fresco raíz, peso seco aéreo y peso seco raíz. En la germinación de cebolla el H2O2 en sus dos concentraciones presentó diferencias estadísticamente significativas sobre el testigo en 100 mΜ de NaCl y el AS 10-4 M mostró diferencias positivas en 150 mM NaCl y significativas en NaCl 200 mΜ; en la germinación en tomate en 100 mM NaCl el H2O2 0.5 mΜ tuvo mejores efectos sobre el testigo y para 150 mΜ NaCl el AS 10-5 presentó diferencias altamente significativas sobre todos los demás pretratamientos. En la biomasa no se obtuvieron plántulas de cebolla debido a un mal manejo en el invernadero, y en las plántulas de tomate no hubo diferencias significativas respecto al testigo" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Cebolla | |
dc.subject.other | Tomate | |
dc.title | Efecto de ácido salicílico y peróxido de hidrogeno en la germinación y biomasa de cebolla y tomate en medio salino | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Tesina |