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dc.contributor.advisorSuárez Flores, Carlos I.
dc.contributor.authorSánchez Hernández, Juan Francisco
dc.contributor.otherMacías Hernández, Humberto
dc.contributor.otherOrtegón Pérez, Jesús
dc.contributor.otherOlivares Salazar, Gustavo
dc.date.issued1999-05-11
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-HORTICULTURA-LICENCIATURA)
dc.descriptionDar a conocer la producción de fresa y su importancia a nivel nacional y su importación
dc.description.abstract"México es uno de los principales países productores de fresa en el mundo actualmente se le considera al Valle de Zamora, Michoacán e Irapuato, Guanajuato la zona productora de fresa de mayor importancia a nivel nacional, en donde se dedican alrededor de 5,000 has anuales a este cultivo. La producción regional en su mayoría se exporta a Estados Unidos y Canadá. Dentro de la región de Zamora e Irapuato, éste cultivo tiene gran importancia ya que genera una de las mayores fuentes de mano de obra proporcionando trabajo a dos millones de personas cada temporada al emplearlas en las diversas actividades a que es sometido el cultivo, como son; el establecimiento y manejo de viveros, la plantación, así como la industrialización de la misma, para el país representa un importante ingreso de divisas dado por la exportación del producto ya sea fresca, congelada o procesada generando anualmente al rededor de 60 millones de dólares (IMCE, 1984). Entre los problemas de carácter técnico, una limitante para incrementar la producción, ha sido, la falta de tecnificación, el uso de cultivares extranjeros pobremente adaptados al bajío, la reducción de los rendimientos con la consecuente emigración a nuevas áreas de producción. Si se sigue usando el mismo sistema de cultivo aún en nuevas zonas de producción el problema seguirá ya que estas llegarán a ser improductivas. Durante la última década los rendimientos de fresa en la región de Zamora e Irapuato que constituyen las principales zonas productivas del país, 8 fueron de 20 y 15 Ton/ha respectivamente. Los mismos permanecieron estáticos en relación a décadas anteriores. Las causas de esa baja productividad son debido a un conjunto de problemas de orden técnico; además de la falta de planeación para la producción y comercialización"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherFresa
dc.subject.otherComercialización
dc.subject.otherPlagas y enfermedades
dc.subject.otherCosecha - Industrialización
dc.titleEl cultivo de la fresa (Fragaria spp.) en el Bajío y su comercialización
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesismONOGRAFÍA


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