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dc.contributor.advisorLeyva Orasma, Carlos
dc.contributor.authorWaldo Gómez, Eliezer Abisai
dc.contributor.otherMorales Cruz, Juan Luis
dc.contributor.otherRamírez Fernández, Carlos
dc.date.issued2013-01-01
dc.description.abstract"La investigación se realizó en un establo lechero ubicado en la carretera Gómez Palacio-Tlahualilo de la Comarca Lagunera. Se utilizaron 16 vacas que se distribuyeron en 2 grupos; el grupo #1 al cual se le proporciono agua tratada con dióxido de cloro e hipoclorito de sodio en una concentración de 10 ppm ad libitum y el grupo #2 al cual se le proporciono agua sin tratamiento directo del pozo del establo. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de un agua tratada y mejorada en sus características organolépticas, físicas y bacteriológicas en el comportamiento y actividades fisiológicas del ganado bovino lechero. El agua es un elemento importante primeramente para la vida ya que es un componente de mayor presencia en el organismo y en cada una de las funciones fisiológicas juega un papel importante desde un solvente hasta un amortiguador de temperatura y siendo el resultado también de diversos procesos metabólicos, constituyendo el 55 a 60% del peso corporal de una vaca, además constituye el 87% de la leche que es un producto importante hablando de bovinos lecheros. Además que es un elemento que permite mantener el estado de confort del ganado en ambientes cálidos y húmedos que es influyente para la producción láctea. El siguiente trabajo fue realizado en relación del agua tratada dentro de una explotación y agua sin tratamiento que es administrada al resto de los animales. X En esta investigación de acuerdo a los resultados obtenidos, el consumo de agua tratada con hipoclorito de sodio y dióxido de cloro por vacas Holstein lactantes aumenta significativamente la producción de leche y que cuando el bovino lactante consume agua tratada con hipoclorito de sodio y dióxido de cloro, estimula significativamente la frecuencia y el tiempo de tomas de agua para sus procesos fisiológicos que puede tener un efecto positivo sobre la producción y una tendencia de aumentar el consumo de alimento"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherBovinos, agua tratada, vacas Holstein, hipoclorito de sodio, dióxido de cloro, leche
dc.titleEfecto del consumo de agua tratada con hipoclorito de sodio y dióxido de cloro en la frecuencia de consumo de alimento y su impacto en la producción
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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