Efecto del consumo de agua tratada con hipoclorito de sodio y dióxido de cloro en la frecuencia de consumo de alimento y su impacto en la producción
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La investigación se realizó en un establo lechero ubicado en la carretera Gómez Palacio-Tlahualilo de la Comarca Lagunera. Se utilizaron 16 vacas que se distribuyeron en 2 grupos; el grupo #1 al cual se le proporciono agua tratada con dióxido de cloro e hipoclorito de sodio en una concentración de 10 ppm ad libitum y el grupo #2 al cual se le proporciono agua sin tratamiento directo del pozo del establo. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de un agua tratada y mejorada en sus características organolépticas, físicas y bacteriológicas en el comportamiento y actividades fisiológicas del ganado bovino lechero. El agua es un elemento importante primeramente para la vida ya que es un componente de mayor presencia en el organismo y en cada una de las funciones fisiológicas juega un papel importante desde un solvente hasta un amortiguador de temperatura y siendo el resultado también de diversos procesos metabólicos, constituyendo el 55 a 60% del peso corporal de una vaca, además constituye el 87% de la leche que es un producto importante hablando de bovinos lecheros. Además que es un elemento que permite mantener el estado de confort del ganado en ambientes cálidos y húmedos que es influyente para la producción láctea. El siguiente trabajo fue realizado en relación del agua tratada dentro de una explotación y agua sin tratamiento que es administrada al resto de los animales. X En esta investigación de acuerdo a los resultados obtenidos, el consumo de agua tratada con hipoclorito de sodio y dióxido de cloro por vacas Holstein lactantes aumenta significativamente la producción de leche y que cuando el bovino lactante consume agua tratada con hipoclorito de sodio y dióxido de cloro, estimula significativamente la frecuencia y el tiempo de tomas de agua para sus procesos fisiológicos que puede tener un efecto positivo sobre la producción y una tendencia de aumentar el consumo de alimento"
Estudiantes
Investigadores