Manejo en establo lechero en la Región lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción se desarrolla en el país mediante sistemas muy heterogéneos en lo técnico y en lo económico, y usualmente se clasifican en términos de organización e infraestructura empresarial en correspondencia con distintas formas de alimentación animal y razas, lo que permite distinguir sistemas con diferentes niveles de tecnología, productividad y tamaño de hato siendo estos (3) Especializado o Estabulado: El cual aporta el 50% de la producción total. Semi-especializado o de Lechería Familiar: Con un aporte del 21%. Doble propósito o Lechería tropical: El cual aporta 20% de la producción. Traspatio: Con un aporte del 9% de la producción total. La prueba de diagnostico de gestación(Es una práctica que realiza una persona capacitada, para detectar la presencia o ausencia de un feto en el aparato reproductor de la vaca.) (11) o palpación. En el área de enfermería que es una de las más importantes en el establo se realizan los tratamientos y los cuidados de las vacas enfermas, esta área cuenta con todo lo necesario para prevenir enfermedades y buscar la mejora de la calidad de vida del animal. En el área de crianza realizan pruebas de refractometría (prueba que mide la concentración de proteínas plasmáticas en la sangre.)(23) esta es para darnos una relación si el consumo de calostro es bueno al momento del nacimiento 6.0 es la medida optima según el manual de la crianza, en el área de despezuñado se observan, abscesos, verrugas peludas y posibles casos de laminitis crónica. Las más lesionadas se le implantaron un tacón el clásico de madera con venda y furacine con oxitetraciclina después de haber lavado bien la herida o según el caso si había un absceso el mismo procedimiento sin tacón si no era necesario usarlo"
Estudiantes
Investigadores