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dc.contributor.advisorGaeta Covarrubias, Jesús
dc.contributor.authorOsorio Flores, Mario
dc.date.issued2012-10-01
dc.description.abstract"El moquillo aviar es la enfermedad más común de las aves en producción. Considerando las pérdidas que ocasionan porque baja la producción de huevos, probablemente es la de mayor importancia en el aspecto económico. También porque es tan común y poco espectacular, en su forma benigna, no se le reconoce su negativa importancia. Existen numerosos remedios caseros para combatir el moquillo que resultan, en su inmensa mayoría, realmente ineficaces; pero hay otros métodos de comprobada eficacia en el tratamiento de cualquiera de las formas en que suele presentarse esta enfermedad (1). Enfermedad enzoótica, de curso agudo o crónico que afecta las vías respiratorias altas de los pollos, pollas en crecimiento y aves adultas. Se caracteriza por producir secreción nasal, estornudos, tumefacción de la cara, conjuntivitis y descenso de la producción en 40 % (1).Blackall y Terzolo (1995), nos definen que la coriza infecciosa aviar es una enfermedad respiratoria específica de la aves, que ocurre con mayor frecuencia en las aves adultas o adultos jóvenes. La enfermedad es causada por una bacteria llamada Haemophilus gallinarum. Los brotes aparecen usualmente con la introducción a aves portadoras en el lote (4). Arnez(2001), describe que la coriza infecciosa es una enfermedad infectocontagiosa de distribución mundial, que afecta en forma aguda las vías respiratorias de las aves y es importante en la especie Gallus gallus debido a las considerables pérdidas económicas que provoca, estas se basan en el incremento de la selección de pollo de engorda y a la disminución en la producción de huevo (10 – 40 %) en reproductoras y ponedoras, particularmente en granjas multiedades. Esta enfermedad también se conoce como: catarro aviar, catarro contagioso de las gallinas, moquillo (3). Las gallinas ponedoras son una línea ligera, altamente especializada y eficiente, capaz de producir 10 veces su peso en huevos, siendo las más utilizadas en la alimentación del hombre y su potencial genético está influenciado en un 80 por ciento, por factores ambientales que contribuyen en gran medida a la presentación de enfermedades en las mismas (17). 2 Otras especies animales no se enferman exceptuando los faisanes y gallinas de Guinea. La enfermedad está difundida mundialmente y causa importantes pérdidas económicas a la industria avícola sobre todo al disminuir la producción de huevos. Recientemente se ha descrito también esta enfermedad en pollos parrilleros de Norte y Sud América estando asociado Haemophilus paragallinarum con otros agentes bacterianos y víricos. El ser humano no es susceptible y por lo tanto coriza no tiene implicancia para la salud pública (8). Coriza aviar infecciosa (CAI) y coriza infecciosa son términos que se utilizan para designar una enfermedad causada por Haemophilus paragallinarum. Es una enfermedad aguda y muy contagiosa, que afecta el aparato respiratorio superior de los pollos y que puede evolucionar a una enfermedad respiratorio crónica (6). Dorn(2003) dice que coriza infeccioso es una enfermedad aguda y muy contagiosa, que afecta el aparato respiratorio superior de los pollos y que puede evolucionar a una enfermedad respiratoria crónica (4). Luego de varios años, el coriza infeccioso de los pollos ha vuelto a convertirse en problema en algunas zonas, especialmente en aquellas en donde se hacen operaciones continuas de gallinas ponedoras en jaula. El coriza infeccioso, a menudo llamado “Crup de las aves de corral”, fue en una época problema frecuente en lotes chicos. Aun cuando la infección no sobrevive mucho tiempo fuera del cuerpo del ave, el ave portadora puede seguir infectada durante mucho tiempo. Dos de los factores que redujeron la incidencia de esta enfermedad, llevándola a un nivel insignificante en un momento dado, fueron la cría en aislamiento y una sola edad de la población total de pollas. Sin embargo, en las operaciones continuas en jaula se colocan aves de diversas edades en el mismo lugar por lo cual las gallinas más adultas infectan a las de menos edad (6). El impacto económico de la infección por esta bacteria radica en las pérdidas que ocasiona a la avicultura, debido al retraso en el crecimiento, pérdida de peso, incremento en el número de aves eliminadas y predisposición a la enfermedad crónica complicada en gallinas de postura. La producción de huevo puede reducirse hasta un 3 40 %; lo más común es el desencadenamiento de la enfermedad cuando las aves alcanzan el pico de postura (3). Cuando coriza cursa sin otra enfermedad asociada, se caracteriza por ser una enfermedad aguda de curso corto (dos semanas) y curación espontánea. Sin embargo, es común la asociación con otros agentes bacterianos o virales. En estos casos, la duración del curso de la enfermedad se prolonga (siete semanas) y el cuadro se denomina Coriza Infecciosa Complicada. Las aves con cuadro complicado no se curan fácilmente y suelen quedar secuelas diversas, siendo común el descarte de un número importante de aves. Como ha sucedido con otros agentes infecciosos, se tiene evidencia de cepas variantes de Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum y la infección que esta bacteria ocasiona (2). En México se han informado brotes de coriza en el estado de Sonora, Jalisco, México, Michoacán, Morelos, Puebla y Yucatán.El coriza infeccioso es una enfermedad cosmopolita, existen en todas partes donde se crían gallinas. Sin embargo se considera exótica en Nueva Zelanda, único país que parece estar libre de H. paragallinarum. Cabe resaltar que esa nación está, además, libre de tifoidea aviar (Salmonella gallinarum), ornitobacteriosis (Ornithobacterium rhinotracheale) y coriza de los pavos (Bordetella avium) (3). En América Latina, la Coriza Infecciosa es una enfermedad de importancia económica en las parvadas de posturas comerciales y reproductoras. Los brotes se pueden presentar en forma independiente de la bacterinización, debido a la presencia de agentes infecciosos complicantes y a factores de manejo. La presencia de esta enfermedad puede ser de naturaleza clínica, pudiendo presentarse muchos brotes durante el periodo de uno a dos años, para después desaparecer durante etapas de varios años (2). Datos recientes obtenidos en nuestro país, indican que dentro de las enfermedades infecciosas, la coriza infecciosa provocaron 12.10 % y 13.58 % de muertes en aves comerciales respectivamente en el periodo comprendido entre el año 2001 y 2007 (17). El impacto económico de las enfermedades respiratorias, depende del microorganismo patógeno, de la especie, la edad de la población de aves, del costo de producción, de la 4 respuesta inmune, de las brechas de bioseguridad, de los programas de vacunación, del estrés inducido por factores climáticos o de manejo dentro de las naves y del valor del huevo y de la carne (17). En la práctica, la utilización de bacterinas contra Coriza Infecciosa no siempre protege, ya que suelen protegerse brotes de la enfermedad tras su aplicación, inclusive con autovacunas elaboradas ex profeso para conseguir una respuesta inmune específica contra cepas aisladas de la enfermedad (2). Los brotes prolongados se cree actualmente que se deben a complicaciones con otras enfermedades, especialmente, infección por Micoplasma gallisepticum (enfermedad respiratoria crónica) (10)"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherCoriza infecciosa, Enzoótica, Haemophilus paragallinarum, Conjuntivitis, Aguda
dc.titleManual de procedimiento para la prevención y control de coriza infecciosa aviar
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México
dc.type.thesisMonografía


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