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dc.contributor.advisorFernández García, Ilda Graciela
dc.contributor.authorSánchez Juárez, Ferlín
dc.contributor.otherMoncebáez y Pérez, José
dc.contributor.otherCovarrubias Castro, José Luis
dc.contributor.otherRamírez Castillo, Martín
dc.date.issued2012-06-01
dc.description.abstract"El objetivo fue Determinar si el estrés calórico disminuye la producción de leche y la fertilidad en hatos lecheros de la Comarca Lagunera. Se utilizaron los registros (n = 2 195 231) de los promedios mensuales de 15 hatos durante el periodo comprendido de 2002 a 2010. El promedio de vacas fue 1 700/hato/mes. Los hatos se clasificaron de acuerdo al nivel de producción de leche: nivel bajo (1), nivel medio (2) y nivel alto (3). La producción de leche se obtuvo del total de litros producidos entre el total de vacas ordeñadas en un mes dado. La fertilidad se consideró el porcentaje de vacas gestantes del total de vacas inseminadas en un determinado mes. Las unidades del ITH se calcularon mediante la combinación de temperatura y humedad relativa con la siguiente expresión: ITH = (9/5 temperatura °C + 32 – (11/2 – 11/2 x humedad relativa) x (9/5 temperatura °C – 26. Se utilizó un modelo mixto con medidas repetidas, como efecto fijo se tuvo el mes, el nivel productivo, la interacción mes por nivel, el factor aleatorio fue el hato, el cual se anidó dentro del nivel de producción de leche. Los análisis se llevaron a cabo con la subrutina de modelos mixtos implementados en el SPSS. La producción de leche se incrementó de acuerdo a su nivel de producción. Las medias de cuadrados mínimos (MCM ± e.e.) indicaron que la producción de leche fue de 26.3 ± 0.3, 28.4 ± 0.3 y 29.6 ± 0.3 L en los niveles 1, 2 y 3, respectivamente. El ajuste de Bonferroni indicó diferencia en los niveles 2 y 3 (P=0.06). De manera general, Se detectó diferencia significativa (P0.05) en los meses de junio con 23.16 ± 1.1% a octubre con 26.4 ± 1.1%. De noviembre fue 35.12 ± 1.1% a mayo con 29.19 ± 1.1%. El ITH obtenido ≥ a 72 unidades indicó que las vacas estuvieron bajo condiciones de estrés calórico en los meses de, julio (76), agosto (77) y septiembre (74). Se concluye que los meses más críticos en los hatos lecheros de la Comarca Lagunera fueron de julio a septiembre, ya que es cuando se registraron las porcentajes de fertilidad más bajo, así mismo, en estos meses se obtuvieron los valores más altos en el Índice Temperatura Humedad"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherProducción de leche, Fertilidad, Estrés calórico, Vacas holstein
dc.titleEl estrés calórico disminuye la producción de leche y la fertilidad en los mese de Julio, Agosto y Septiembre en hatos de la Comarca Lagunera de México
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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