Lactoinducción en bovinos de leche
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" Desde el inicio de la explotación del ganado vacuno, el hombre de intentado producir mayor cantidad y calidad de leche, para el abastecimiento de la población, pero se ha encontrado con la problemática de intereses económicos, sociales y políticos que no le han permitido, en la mayoría de los casos llegar a ser autosuficiente en este rubro. Dentro de los problemas inherentes es la baja calidad genética en la mayoría de los hatos lecheros, así como los largos periodos de días abiertos ocasionando grandes pérdidas económicas al productor. La leche de vaca es uno de los alimentos más completos, gracias a que contiene proteínas con una gran cantidad de aminoácidos esenciales y de alto valor biológico, así como diversas vitaminas y minerales para la nutrición humana por lo que se considera un alimento ideal y necesario. La población total del ganado bovino en México en el 2007 era de 23 millones de cabezas, de los cuales 2.9 millones estaban destinadas a la producción de leche mientras que el 2.46 millones estaban orientadas a la producción en la modalidad de doble propósito, lo que presenta, lo que presenta el 5% del hato mundial lechero. No obstante, ocupamos el primer lugar en el mundo junto con Japón en importación de leche. En México la ganadería bovina productora de leche representa un gran ordenamiento en los últimos diez años. En el año 2007 la producción fue de 10 mil 183 millones de litros, 1.1% más que el año anterior, dentro de los cuales destacan los estados de Jalisco con el 17%, Coahuila 13%, Durango 10%, Chihuahua 8%, Guanajuato 7% y Veracruz 6% concentran el 60% de la producción nacional. Sin dejar a un lado a hidalgo con el 5% y el resto de la producción a los demás estados de la republica"
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Investigadores