Erisipela porcina (Erysipelothrix rhusiopathiae)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El mal rojo del cerdo o Erisipela porcina, es una enfermedad infectocontagiosa de distribución mundial producida por la bacteria Erysipelothrix rhusiopathiae, bacilo Gram-positivo e intracelular. Afecta principalmente a cerdos en crecimiento y provoca grandes pérdidas económicas en las explotaciones. En el cerdo la infección desencadena cuadros septicémicos, cutáneos y crónicos, asentados estos últimos en articulaciones y válvulas cardiacas. El agente persiste de forma latente principalmente en las tonsilas, incluso en los animales vacunados. Debido a la sensibilidad del ser humano, la Erisipela porcina tiene cierta importancia para la salud pública. Esto no solo se refiere a la rareza de la manifestación clínica o a las complicaciones, sino al interés en recordar que todavía existen formas cutáneas de la infección por Erysipelothrix y, por lo tanto, lesiones de aspecto erisipeloide, sobre todo si ha habido antecedente de contacto o manipulación de carnes, huesos y otros productos de los cerdos, pescados u otros animales. Ya que se considera un padecimiento ocupacional de los veterinarios, granjeros, pescaderos, matanceros, carniceros y cocineros. El organismo es ubicuo, pero el reservorio más común es el cerdo. Se considera un padecimiento ocupacional de los veterinarios, granjeros, pescaderos, matanceros, carniceros y cocineros"
Estudiantes
Investigadores