Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLeyva Orasma, Carlos
dc.contributor.authorFélix Flores, Jesús Humberto
dc.contributor.otherMorales Cruz, Juan Luis
dc.date.issued2011-10-01
dc.identifier
dc.description.abstract"Efecto del tipo de calostro (natural y deshidratado) sobre peso al destete y algunos parámetros de crecimiento en becerras Holstein de un establo lechero de la Comarca Lagunera. Por: Jesús Humberto Félix Flores. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del calostro, un nuevo calostro procesado capaz de suplementar al calostro de la madre. Toda explotación ganadera requiere de una cuidadosa selección para llevar su triunfo al futuro, al estar hablando del calostro en una forma más generalizada nos estamos refiriendo a el comienzo de un nuevo animal que tendremos para su explotación, en este sentido a las terneras que más tarde obtendremos para su rentabilidad, es aquí donde la importancia del calostro juega un papel sumamente importante, y de alto nivel en su desarrollo lo cual lo constituye el calostro. El presente documento está realizado en la relación que existe del calostro materno en las becerras Holstein desde el punto de vista de desarrollo corporal y de salud que desarrollan involucrando la inmunidad en la becerra. La presente investigación fue realizada en un establo lechero ubicado en la carretera que conduce Gómez Palacio-La Torreña de la Comarca Lagunera. Se utilizaron 150 becerras de las cuales se distribuyeron en 3 grupos; el grupo #1 el cual se le proporciono calostro natural superior al IX 100% medido por el calostrometro, y se le proporciono al peso equivalente del 10% de la becerra la cantidad del calostro; el grupo #2 se le proporcionó una dosis de CBC (Calostro Bovino Completo) únicamente el 5% del peso de la becerra, después se le proporciono otro 5% de peso de la becerra con calostro natural superior a 100%; el grupo #3 se le proporciono dos dosis de CBC el cual se disuelve en agua no superior a 55° C. para posteriormente reducir a 38° C para alimentar a la becerra. En esta investigación de acuerdo a los resultados obtenidos el calostro CBC en combinación con el calostro natural se obtuvieron buenos resultados sin embargo el calostro CBC por sí solo no sobrepaso al calostro natural puesto que esto se reflejó en el desarrollo de cada una de las becerras en cada grupo correspondiente"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherBovinos, Calostro, Becerras, Inmunoglobulinas, Inmunidad pasiva, Desarrollo corporal
dc.titleEfecto del tipo de calostro sobre parámetros zootécnicos y de salud de becerras holstein en la Comarca Lagunera
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales