Principales enfermedades infecciosas en becerras
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" Las enfermedades infecciosas en las becerras lecheras representan las principales perdidas económicas en el establo de un 6.5 %al 52%. Conjunto con diversos efectos de manejo, efectos ambientales y factores de tipo genético. Las enfermedades que afectan a las becerras durante las primeras semanas de vida están relacionadas con la diarrea y la neumonía. La diarrea es una evacuación liquida y frecuente, lo que implica pérdida excesiva de líquidos y como consecuencia deshidratación, desequilibrio electrolítico, más bien resulta de la alteración de la homeostasis intestinal en la cual se ve afectada la digestión y la absorción de nutrientes, electrolíticos y agua. Las causas de diarrea pueden ser infecciosas; virus (rotavirus y coronavirus), bacterias (Escherichia coli, salmonella, Clostridium), parasitarias (cryptosporidium), tóxicas (fármacos u otros químicos) nutricionales o congénitas. Las neumonías se definen como la inflamación del pulmón caracterizada por exudación de células y liquido en los acinos respiratorios. Pueden deberse a virus (virus respiratorio Sincitial bovino, adenovirus bovino tipo 3, herpes virus bovino tipo 1 Parainfluenza tipo 3), y bacterias (Manhemia haemolítica, pasteurella multocida, Haemophilus sommus). Por lo general los tratamientos son sintomáticos para combatir la deshidratación y se debe utilizar una terapia antibiótica para controlar las infecciones secundarias. El control se basa en la vacunación (vacunas vivas e inactivadas). Para incrementar los niveles de anticuerpos en el calostro y leche. En conclusión rezumó que para la prevención de estas enfermedades infecciosas se basa en la aplicación de buenas prácticas capacitando al personal encargado del manejo y un buen uso de la terapia de antibióticos para evitar ser más resistentes a los virus y bacterias"
Estudiantes
Investigadores