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dc.contributor.advisorSandoval Elías, José Luis Francisco
dc.contributor.authorFlores García, Gregorio
dc.date.issued2011-09-01
dc.identifier
dc.description.abstract"Los rastros constituyen un servicio público que tiene como objetivo principal proporcionar las instalaciones adecuadas para que los particulares realicen el sacrificio de animales mediante los procedimientos más convenientes para el consumo de la población, los servicios a prestar son: instalaciones, equipo de trabajo, herramientas, que junto con los trabajadores y los servicios adicionales, comprenden los elementos básicos para la operación de estos. (Gracey J. F.2001). En cuanto al consumo de carne se ha visto un incremento sostenido en los últimos años, ya que para el año de 2005 la producción nacional era de 1,194,258.60 toneladas y las importaciones en ese mismo año eran de 290,050.0 toneladas y para el año 2010, en México eran del consumo aparente de carne de pollo, cerdo y res fue de 329,166 y 1.88 millones de toneladas, de las cuales se importó 15% de carne de pollo, 31% de cerdo y 13.5% de carne de res.(Vilaboa. J y Díaz. P, 2009). En México, hasta octubre del año 2007, se encuentran distribuidos en el territorio nacional 1,151 rastros, 97 TIF; 913 municipales y 141 privados. Los estados con mayor número de rastros TIF son: Nuevo León 11; Sonora 11; Guanajuato 7; Chihuahua 5; México 5 y Veracruz 5.(Vilaboa. J y Díaz. P, 2009). Existen dos esquemas básicos de comercialización de carne de bovino en México, enumerados como integrados o no. La principal diferencia entre los dos canales es si el engordador/finalizador está integrado a una planta de sacrificio/proceso, lo que representa una mayor participación en el valor agregado del producto vendido al consumidor, así como una menor movilización de animales finalizados en pie y más movilización de carnes refrigerada. Por otro lado la participación del intermediario en el esquema no integrado es pieza esencial para su funcionamiento (Signorini,2005) "
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherDecomiso, Sacrificio, Normas oficiales, Rastro (TIF), Bioseguridad, Salud animal, Control de calidad, Buenas prácticas de manejo, Inocuidad
dc.titleDecomiso total y parcial de canales de bovino en el rastro Municipal TIF 243 de Torreón, Coahuila
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México
dc.type.thesisMonografía


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