Producción de forraje hidropónico para la alimentación del ganado
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El forraje verde hidropónico (FVH) es una metodología de producción de alimento para el ganado el cual ha tomado un auge bastante grande, que permite evadir las limitantes encontradas en la producción y nutrición. Presentando diversa ventajas. Mayor producción unitaria en comparación con el cultivo normal, producción de material con características cualitativas superiores, mayor precocidad de producción, menor empleo de mano de obra, mejor control de las condiciones fitosanitarias del cultivo y gran reducción del consumo de agua. Con el forraje verde hidropónico (FVH) se puede alimentar al ganado vacuno, cerdos, caprinos, equinos, conejos y gran cantidad de animales domésticos con buenos resultados, ya que constituye una dieta completa de carbohidratos, proteína, minerales y vitaminas. Su aspecto, sabor, color y textura le confiere gran palatabilidad y aumento de asimilación de otros nutrimentos. El forraje verde hidropónico brinda proteínas, minerales y vitaminas libres y solubles haciéndolas más asimilables que las correspondientes al grano seco. La función del sustrato, es la de proporcionar a la planta un medio de sostén Entre los sustratos empleados mas comúnmente en hidroponía se encuentra la arena, grava, tezontle, ladrillos quebrados y/o molidos, perlita, vermiculita, (silicato de aluminio), turba vegetal, aserrín, resinas sintéticas (poliuretano) cascarilla de arroz, carbón vegetal. Se han obtenido cosechas de FVH con una altura promedio de 30 cm y una productividad de 12 a 18 kilos de FVH producidos por cada kilo de semilla utilizada a los 15 días de instalado el cultivo y en una situación climática favorable para el desarrollo del mismo"
Estudiantes
Investigadores