Efectos de las células somáticas en leche
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" Hablar de la calidad de leche significa para el consumidor productos de buena calidad. La calidad de la leche implica tres factores importantes. Cantidad, calidad y factores contaminantes. Las células somáticas son células blancas propias del organismo que sirven como defensa. El control de las células somáticas significa para el productor, aumento de leche, reducción de los costos y aumento en el rendimiento de los productos finales. El número elevado de las células somáticas tiene un efecto marcado en los productos terminados ya que cambia la composición de los sólidos. La leche con recuento elevado de las células somáticas tiene un nivel elevado de encimas indeseables. Los productos procesados con leche con un alto contenido de células somáticas no van ha hacer de alta calidad. Mas grasa y proteínas se pierden en el suero y el rendimiento es mucho menor, por lo cual la vida de anaquel de estos productos es mas corta que los productos que se elaboran con un bajo contenido de células somáticas. La cuenta de células somáticas es un indicador para conocer la salud de la ubre"
Estudiantes
Investigadores