Caracterización de un sistema de producción de pollo orgánico en el Estado de Chiapas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" El trabajo consiste en la elaboración de una propuesta de un proyecto productivo sustentable en la engorda de pollo raza en sistema intensivo, por medio de un manejo orgánico. Dicha propuesta de trabajo se tiene pensado realizarla en la ciudad de Arriaga Chiapas, en dos diferentes predios agrícolas, que cuentan con agua de bombeo, cerca perimetral, naves. En un predio se tiene estimado la producción de pollo mediante un manejo orgánico bajo sistema intensivo, para la engorda de 20000 pollitos que llegarán al peso final de 1.900 – 2.300 kilogramos de peso vivo, con una edad aproximada de 6 semanas, produciendo 4 engordas al año, la segunda granja se utilizará para la recepción de pollito mientras se realizan las labores de limpieza en la primera. Todo esto llevado a cabo con un buen manejo zootécnico teniendo en cuenta: calidad del agua, temperatura, una buena dieta a base de granos, un programa en el control de enfermedades más comunes que atacan al pollo de engorda, así como las medidas preventivas que llevaremos a cabo para obtener un alimento sano, rico en proteínas, bajo en colesterol y sin contaminantes, con todo esto estaremos aumento la calidad de vida de la comunidad, como también generando autoempleos familiares y empresariales. (NOM – 128 – SSA1 – 1994 conservar las condiciones sanitarias del producto, desde su crianza hasta su comercialización) siendo un proyecto sustentable. Por último se presentará el proyecto a un organismo público o privado para el respectivo apoyo para el desarrollo del mismo"
Estudiantes
Investigadores