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dc.contributor.advisorGaeta Covarrubias, Jesús
dc.contributor.authorFerruzca Uribe, José Guadalupe
dc.date.issued2010-08-01
dc.identifier
dc.description.abstract"La Tifoidea aviar es una enfermedad bacteriana de las aves. Es una enfermedad infecciosa primariamente de pollos y pavos con mucha semejanza clínica, epizootiológica y de lesiones con la Pulorosis. Está causada por Salmonella gallinarum y se observa con mayor frecuencia en el final del período del crecimiento y en los grupos de aves adultas. La epizootiología de la Tifoidea aviar es muy similar a la de la Pulorosis, Salmonella gallinarum, es más frecuentemente transmitida través de parvadas maduras o en crecimiento y la incidencia y la mortalidad en aves adultas es comúnmente mayor, la transmisión de la infección del cascarón es de mayor importancia que en la Pulorosis por el hecho de que los pollitos que logren sobrevivir a la infección pueden ser portadores y seguir diseminando la enfermedad a través de las heces. Aves maduras o semi maduras con Tifoidea aviar presentan palidez de la cara, barbilla, cresta, que también esta encogida, diarrea amarillenta y puede haber gran mortandad, eliminan gran cantidad de bacterias en las heces los primeros quince días del inicio del brote y se considera la mayor fuente de diseminación de la infección. Los signos de la Tifoidea y de la Pulorosis son muy similares cuando se presentan en aves de menos de un mes de edad (en un lote de huevos fértiles con pocos embriones infectados hay reducción de los nacimientos, pocos de los recién nacidos se ven débiles y pronto mueren, los que desarrollan bacteremia mueren súbitamente). Los enfermos se notan soñolientos y débiles, hay anorexia, se van cerca del calor, pocos días después hay signos respiratorios en las aves que inhalaron el organismo en la nacedora, las pérdidas son mayores durante la segunda y tercera semana y luego disminuyen, los sobrevivientes son a menudo irregulares en tamaño, faltos de pluma, y muchos se vuelven portadores y diseminadores de la enfermedad. Presentan lesiones severas en los folículos ováricos y baja la postura por lo mismo. A la necropsia se observa hígado alargado y de color bronce con o sin pequeños focos necróticos, alargamiento del bazo y los riñones, enteritis en la parte anterior del intestino delgado a menudo con ulceraciones. Salmonella gallinarum debe ser aislada e identificada para su diagnóstico a través de pruebas de laboratorio como aglutinación en placa con sangre completa, que es la más utilizada por el hecho de que se puede realizar a nivel de campo. En la actualidad, gracias al gran desarrollo de distintas técnicas en el campo de la biología molecular, es posible el diagnóstico y la identificación de distintos aislamientos de Salmonella mediante PCR. 12 La identificación de las salmonellas mediante técnicas de biología molecular demanda menos tiempo. Si bien el tiempo necesario para el diagnóstico puede variar según la metodología utilizada, en general puede realizarse en 24 horas a partir de la llegada de la muestra al laboratorio. Por lo regular en Latinoamérica se vacuna con la vacuna R9 de forma preventiva, aunque este tipo de vacuna frente a un brote solo disminuiría la mortalidad de las aves infectadas sin lograr la erradicación de dicha enfermedad. La Tifoidea aviar ha sido erradicada de los criaderos industriales de varios países desarrollados pero aún subsisten en explotaciones comerciales de Latinoamérica, tal vez por manejo inadecuado, bioseguridad deficiente, movilizaciones de granja a granja sin seguimiento y certificado que avale que las aves van sanas. Se debe poner énfasis en el manejo y bioseguridad con la que debe contar toda explotación pecuaria y en particular explotaciones avícolas, que van desde la alimentación hasta factores estresantes para el ave, y en cuanto a bioseguridad se refiere, se debe tomar en cuenta por lo menos las mínimas medidas de bioseguridad como medidas preventivas para no introducir por ningún medio la enfermedad. Ya en su debido caso que se presente la enfermedad, el control pasa a ser el factor indispensable para no diseminar la enfermedad, ya que se propaga rápidamente en forma vertical y horizontal. Por tal motivo se debe instaurar lineamientos de control específicos en toda explotación avícola para sobrellevar y evitar la diseminación de la enfermedad a otras granjas avícolas, La erradicación de la Tifoidea aviar se ha logrado con la aplicación de programas tanto de manejo como de control adecuados y específicos para tal enfermedad sin que exista ningún riesgo de infección"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subject.otherCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherSalmonelosis, Tifoidea aviar, Salmonella gallinarum, Control, Prevención.
dc.titleLineamientos para el establecimiento de un programa higiénico sanitario para el control de tifoidea aviar
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México
dc.type.thesisMonografía


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