Manejo de un centro de acopio de becerros para envío a engorda
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La carne de bovino forma parte de la dieta integral alimenticia del mexicano, esto es principalmente por el alto valor nutricional que representa. Sin embargo, para producir una carne segura y sana, es necesario modificar e implementar nuevas prácticas de producción pecuaria. Implementar las buenas prácticas pecuarias ayudará a prevenir problemas de seguridad y calidad de los alimentos destinados al consumo humano. El manejo consiste en la aplicación coherente y armónica de todas las técnicas implicadas en la producción animal (genética, alojamiento, alimentación, bienestar, gestión reproductiva y sanidad). Las funciones de los centros de acopio además del acaparamiento de ganado, es implementar prácticas adecuadas de manejo del ganado para facilitar la pronta recuperación del ganado del estrés que le causan antes de ser vendidos lo cual trae como consecuencia un deterioro general del animal. Los centros de acopio son implementados por empresas dedicadas a la engorda de ganado en grandes volúmenes las cuales acaparan ganado en todo el territorio nacional e incluso de otros países, es por esto que son necesarios para que se recuperen los animales y sean enviados a los corrales de engorda, que en ocasiones pueden estar en los mismos estados de origen del ganado o bien en otros estados. El estrés es de suma consideración en toda explotación ganadera. Cuanto más se aleje el manejo de las condiciones habituales, mayor será el estrés que sufra el animal, no pudiendo expresar todo su potencial de rendimiento el manejo del ganado en forma eficiente, experta y calmada utilizando las técnicas e instalaciones recomendadas y tomando medidas para evitar el dolor y las lesiones accidentales, reducirá el estrés en los animales y se evitarán así deficiencias en la calidad de las carnes y de sus productos derivados. Para la movilización del ganado son necesarios algunos documentos para poder ser movilizados en todo el territorio nacional los documentos son facturas de cada animal, guía de transito del lote a movilizar, dictamen de ganado libre de tuberculosis, dictamen de ganado libre de brucelosis, constancia de ganado libre de garrapatas, certificado zoosanitario permisos de internación a estados y demás datos que se establezcan en las disposiciones de sanidad animal"
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