El uso de levaduras mineralizadas mejora el desempeño en el desarrollo y salud de la becerra holstein lactante
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Con el objetivo de valorar el desarrollo y la salud de las becerras Holstein en fase de lactante suplementando cultivo de levaduras vivas de Saccharomyces cerevisiae (SC), evaluando la ganancia de peso (GP), refractómetria (R), consumo de alimento (CA), consumo de sustituto de leche (CSL), mortalidad (MT), morbilidad (MB) y días de tratamiento (DTX) se analizaron datos de 120 animales que durante al año 2009 fueron sometidos a experimentación. Las becerras procedían de un establo localizado en la Ciudad de Lerdo de Tejada, Durango. Se formaron dos grupos de becerras, cada grupo de 60 animales al nacimiento que recibió 5 gr. de levadura SC durante 60 días y un grupo control. La alimentación para ambos grupos consistía de 250 gr del concentrado 450 marca NUPLEN al inicio del estudio aumentando 250 gr posterior al consumo de dos días que se terminaba su ración, Las variables a analizar se realizaron al inicio y al final del experimento por medio del paquete estadístico SYSTAT Versión 10.0. Se utilizo una prueba de ANOVA. El grupo tratado presento una GP de 22.22 Kg, CA menor respecto al testigo de 186.74 Kg, MT 0% con respecto al grupo testigo de 1.66% y una MB de 40% con respecto al grupo testigo que presento 43.3%,. Los resultados indican que el uso estratégico de la levadura SC durante la lactancia mejora relativamente para estas variables"
Estudiantes
Investigadores