Inocuidad alimentaria en carne y leche bovina, retos para el Siglo XXI
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Hoy en día la producción de carne y leche bovina, exige una inspección a fondo con respecto a la contaminación química y biológica. Esta contaminación puede estar provocada inconsciente o conscientemente por una o más sustancias de uso cotidiano en la explotación ganadera y sus efectos pueden ser a corto o largo plazo según sea el caso. Además, este problema se agrava por el limitado conocimiento de las propiedades toxicológicas de las sustancias químicas y biológicas a las que está expuesto o sometido el ganado. Con la presente monografía se pretende contribuir a la determinación de la situación actual de la contaminación de la carne y leche bovina como alimento; se presentan aspectos relacionados con residuos de antibióticos, antiparasitarios, hormonas, micotoxinas, plaguicidas y metales pesados. El presente trabajo comprende los siguientes puntos: (1) clasificación las sustancias aplicadas a los bovinos y que atentan a la inocuidad por la toxicidad de los residuos que dejan en la carne y leche y entre los cuales tenemos a los antibióticos, antiparasitarios y hormonas; (2) contaminantes que ingieren los bovinos durante su etapa de producción y entre los cuales se mencionan los siguientes: micotoxinas, plaguicidas y metales pesados y la presencia de éstos en la carne y leche; y por ultimo (3) se mencionan los efectos de estos contaminantes en la salud humana, que pueden ser desde una simple intoxicación, alergia o hasta la aparición de diferentes tipos de cáncer"
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