Determinación de plomo en leche cruda de bovinos holstein de la Comarca Lgunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los metales pesados son de gran interés para los científicos debido a que la presencia de estos en el ambiente tiene efectos negativos sobre la salud del hombre, de los animales y de los cultivos agrícolas. El plomo es un metal pesado caracterizado por ocasionar efectos tóxicos sobre el tracto gastrointestinal, sobre el sistema renal y sobre el SNC y periférico, así como interferencias con sistemas enzimáticos implicados en la síntesis del grupo hemo. El plomo esta en los alimentos y proviene de diversas fuentes, las más importantes son: el suelo contaminado en el que se producen los alimentos para el hombre y los animales; los lodos residuales, los fertilizantes químicos y plaguicidas empleados en la agricultura, el uso de materiales durante el ordeño, almacenamiento y transporte de la leche, así como la contaminación por plomo de los alimentos y el agua que ingieren los bovinos afectan la calidad de la leche. Es por ello que se determinó la presencia de plomo en 9 muestras de leche cruda pertenecientes a 9 establos de los municipios de Torreón, Coahuila, Gómez Palacio y Lerdo, Durango. Los niveles de plomo fueron determinados mediante el método de Espectrofotometría de absorción atómica. En todos los establos evaluados se detectó la presencia de plomo, y los intervalos de concentración oscilaron entre 4.53 y 0.937, que superan los niveles máximos permisibles establecidos por normas internacionales para leche cruda de bovino"
Estudiantes
Investigadores