Listar Carreras Agronómicas por autor "Sánchez Bernal, Francisca"
Mostrando ítems 81-100 de 156
-
Evaluación de la productividad y calidad de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) en sustratos y fertilización con algas marinas
Ruiz Muñua, Antonio de Jesus (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-05-01)"El deterioro ecológico causado por la producción agrícola, hace necesario implementar técnicas enfocadas al uso eficiente de los recursos naturales, encaminada hacia una agricultura sostenible. El objetivo del presente ... -
Evaluación de la resistencia de tres híbridos de calabacita (Cucurbita pepo L.) a la incidencia de mosquita blanca (Bemisia argentifolii)
Anzueto Ovando, Mario Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2015-03-01)"El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar la resistencia a la infestación de mosquita blanca en tres híbridos de calabacita Huracán, Cleopatra y Citlali, en tres etapas fenológicas: temprana, intermedia ... -
Evaluación de las diferencias en la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares en huertas de aguacate (Persea americana Mill.) orgánicos de 50 y 25 años, establecidas en Uruapan, Michoacán
Ricardo Lucio, Inocencio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-12-01)"El aguacate (Persea americana Mill.) es una especie perteneciente familia de las Lauráceas. Las micorrizas se encuentran presentes en los hábitats naturales de donde el aguacate es nativo. La raíz del aguacate carece de ... -
Evaluación de mezclas vermicompost-Arena en la producción de melón (Cucumis melo L.) en invernadero
Martínez Morellano, Elihu (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2013-12-01)"En la Comarca Lagunera el melón (Cucumis melo L.) es considerado como la hortaliza de mayor importancia. Las áreas productivas más fuertes en la Región Lagunera son: San Pedro, Matamoros y Viesca en el lado de Coahuila, ... -
Evaluación de micorriza (Risophagus intraradices) en producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) variedad M SemenisR.
Morales Aguilar, Bertín (Torreón, Coahuila, México, 2018-02-01)México es el centro de origen y también el país del mundo con la mayor variabilidad genética de Capsicum. Las micorrizas son una asociación simbiótica mutualista entre raíces de plantas superiores y cierto grupo de hongos ... -
Evaluación de soluciones nutritivas orgánicas en la producción de crisantemo (Dendranthema x grandiflorum (Ramat) Kitamura) para flor de corte
Maldonado García, César (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2014-12-01)"El crisantemo (Dendranthema x grandiflorum. Ratam.) Kitamura) es una de las flores más cultivadas en el mundo, debido a su gran demanda comercial. El crisantemo se cultiva en distintas regiones del país, lo que genera ... -
Evaluación de sustratos en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero
Delgado Villanueva, Melchor (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2007-12-01)"La producción de tomate en invernadero con fertirriego y con sustrato de arena de río permite que el cultivo se desarrolle con mayor vigor incrementando el rendimiento. En el periodo Enero-Agosto del 2007 se estableció ... -
Evaluación de sustratos en la nacencia de Mezquite chileno (Prosopis chilensis)
Pérez Verdugo, Isaí Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-11-01)"La importancia del mezquite en la producción forestal se debe a que su madera es fuerte y durable, buena para la fabricación de muebles, pisos y artesanías, y excelente como leña, carbón y ornamentales; los mezquites son ... -
Evaluación de tres compuestos bioestimulantes en calidad de la plántula de Cucumis melo L. variedad imperial y ovatión
Figueroa Vázquez, Jorge Luis (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2021-08-01)"El melón, Cucumis melo (Cucurbitaceae), es uno de los cultivos de hortalizas ampliamente sembrados en las regiones cálidas del mundo, el uso de bioestimulantes permiten a los cultivos un desarrollo óptimo en su fisiología, ... -
Evaluación de tres fuentes (ácido fúlvico, cloruro de magnesio y cloruro de potasio) y su efecto en celulosa, hemicelulosa y lignina en higuerilla (Ricinus communis)
Albores Díaz, Anahí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2022-11-01)"Ricinus communis L, también conocida como higuerilla o higuera infernal es una planta perenne en su medio nativo del trópico, pero es sembrada como planta anual, en las áreas templadas del mundo, potencialmente se desarrolla ... -
Evaluación de tres genotipos de tomate indeterminado (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo condiciones de invernadero
Castillo Balcazar, David (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"El tomate es el cultivo mas explotado bajo condiciones de invernadero debido principalmente a su alta capacidad de producción y su alto consumo. En los últimos años se ha incrementado su producción bajo condiciones de ... -
Evaluación de tres híbridos de chile pimiento morrón (Capsicumm annuum L.) en cultivo hidropónico en invernadero
Villamil García, Jesús Nicolás (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2015-03-01)"El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento detres híbridos de pimiento morrón (Capsicum annuum L.)“Arlequín” F1, “Revolution” F1, “Mysterio” F1, con solución nutritiva inorgánica en invernadero, en ... -
Evaluación de tres variedades de melón (Cucumis meloL) bajo un sistema orgánico en invernadero
Verdugo Borrallas, Jhovanny (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-12-01)"El melón (Cucumis melo L.) es uno de los cultivos de mayor importancia económica y social para nuestro país por la superficie destinada a su siembra y por la mano de obra que genera al sector social. Los objetivos del ... -
Evaluación del comportamiento de genotipos de chile huacle (Capsicum annuum L.) con fertilización orgánica en invernadero
Cruz Flores, Silvestre (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2015-03-01)"La importancia del chile Huacle radica en que es un condimento indispensable para la elaboración del mole negro, rojo y amarillo. Es una de las especialidades culinarias del Estado de Oaxaca y por tanto forma parte de la ... -
Evaluación del comportamiento fenológico de pepino (Cucumis sativus L.), variedad “Indio” con diferentes porcentajes de compost en invernadero
Díaz López, Reinaldo Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonino NarroTorreón, Coahuila, México, 2016-02-01)"En el mundo, se destacan por su importancia las hortalizas debido a que pertenecen a un mercado dinámico y creciente, El sistema de producción agrícola en el mundo ha cambiado fuertemente en la última década, hoy en mercado ... -
Evaluación del daño causado por el gusano barrenador del ruezno Cydia caryana (Fitch) GBr en la nuez pecanera
Gómez Cerecedo, Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2008-12-01)"El nogal pecanero Carya illinoensis es uno de los frutales caducifolios más importantes del norte de México, Nava y Ramírez 2001; mencionan que uno de los factores limitantes de la productividad del nogal en el Norte de ... -
Evaluación del efecto de inoculo de micorriza (Rhizophagus intraradices) y Azospirillum sp. en la productividad y vida de anaquel del tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero
Ortiz Chávez, Maria de Lourdes (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2020-01-01)"El objetivo de este esta investigación fue evaluar la productividad y vida de anaquel de tomate (Solanum lycopersicum L.) con la inoculación de Azospirillum sp. y Rhizophagus intraradices. El material vegetativo consistió ... -
Evaluación del efecto del vermicompost en el sustrato sobre la calidad de Lilium de corte (Lilium spp.)
Altunar Pablo, Royel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-02-01)"Cuando se busca mejorar la calidad de la flor y vida de postcosecha del Lilium es necesario tomar en cuenta los requerimientos nutricionales. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar un sustrato que mejore ... -
Evaluación del rendimiento y calidad del tomate (Solanum lycopersicum L.) con fertilización biológica en invernadero
Vázquez Velázquez, Marbella Isela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2019-10-01)"Con la finalidad de evaluar el efecto de la fertilización biológica a base de micorrizas arbusculares en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero, se desarrolló esta investigación ... -
Evaluación para calidad de fruto y rendimiento de tres genotipos de tomate saladett (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de invernadero
Cruz Alonso, Rosaura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroTorreón, Coahuila, México, 2012-12-01)"El tomate es el cultivo más explotado en condiciones de invernadero en el mundo, debido a su alto consumo y a su capacidad de producción, en la Comarca Lagunera se siembran alrededor de 900 has en cielo abierto con una ...