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dc.contributor.advisorHernández Hernández, Horacio
dc.contributor.authorZapata de la Cruz, Marcelino
dc.contributor.otherDelgadillo Sánchez, José Alberto
dc.contributor.otherFlores Cabrera, José Alfredo
dc.contributor.otherDuarte Moreno, Gerardo
dc.date.issued2009-06-01
dc.identifier
dc.description.abstract"El objetivo de la presente tesis fue determinar si una complementación alimenticia con maíz rolado durante los últimos 12 días de gestación en cabras de la Comarca Lagunera explotadas de manera extensiva incrementa la producción de calostro y su calidad. Para lo cual, veinte días antes de la fecha estimada de parto se seleccionaron 25 cabras para formar con ellas 2 grupos experimentales, los cuales se estandarizaron de acuerdo al peso corporal y la condición corporal. Un primer grupo de cabras (grupo testigo, GT; n= 11), se alimentó durante todo el estudio únicamente con el forraje disponible en las áreas de pastoreo en la Comarca Lagunera y no fue complementado. Un segundo grupo de cabras (grupo complementado GC; n=14), se mantuvo en las mismas condiciones del grupo anterior, sin embargo durante los últimos 12 días previos a la fecha del parto se les proporcionó 600 g de maíz rolado diariamente por animal. En todas las cabras, la producción de calostro fue evaluada en un medio de la ubre mediante ordeñas manuales y la aplicación de 5 UI de oxitocina al parto y a las 1, 3, 6 y 10 horas postparto de un medio de la ubre. Además, en cada ocasión se colectó una muestra de 20 ml de calostro para medir los contenidos de grasa, proteína y lactosa. El peso corporal y la condición corporal se midieron cada 20 días durante la gestación y al parto. La producción de calostro de las cabras al parto y el total producido en las primeras 10 h fue mayor en las cabras del GC (697 y 1102 g, respectivamente) que en las del GT (200 y 405 g, respectivamente). El contenido de grasa y de lactosa al parto y en las primeras 10 h postparto no fue diferente entre los dos grupos (P>0.05). Sin embargo, el contenido de proteína fue menor que las cabras del GC a partir de las 3 h después del parto. En las cabras de los dos grupos se observó que la grasa disminuyó a partir de la primera hora postparto. Además, en los dos grupos el contenido de lactosa se modificó a través del tiempo. Por último, aunque no existió diferencia significativa entre los dos grupos, los valores de la CC y el PC son mayores al parto en el grupo de cabras complementadas que en las cabras testigo. Los datos de la presente tesis nos permiten concluir que en las cabras explotadas de manera extensiva una complementación con maíz durante los últimos 12 días de gestación incrementa significativamente la producción de calostro. Además, dicha complementación no modificó de manera importante los contenidos de grasa y lactosa, aunque la proteína fue menor en el GC que en el GT de la tercera a la décima ora postparto"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherComplementación alimenticia, Cabras, Producción de calostro, Grasa, Proteína, Lactosa
dc.titleLa complementación con maíz durante los últimos 12 días de gestación aumenta la producción de calostro en las cabras explotadas extensivamente
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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