Método de conservación de forrajes para la alimentación de rumiantes
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El presente trabajo tiene como finalidad desarrollar el tema relacionado con la conservación de forrajes utilizados en la industria ganadera. Así como la elaboración de un documento que incluya la reunión de los últimos avances e investigaciones que se hayan desarrollado sobre el tema y que constituyen una herramienta de consulta para estudiantes profesores y productores. En él se abordaran mediante una descripción detallada los métodos que se emplean en México para la conservación de forrajes como los tratamientos físicos en donde se encuentra el picado y henificado, así como los tratamientos químicos que se dividen en hidrolíticos y oxidativos principalmente, en los cuales se trata de adicionar sustancias que cambien la estructura del rastrojo, incrementando su solubilidad permitiendo que el animal absorba la mayor cantidad de nutrientes, y los tratamientos biológicos, que consisten en la utilización de microorganismos (bacterias y hongos) que degradan lignina y en menores cantidades la celulosa y hemicelulosa de los rastrojos, en general este tratamiento se dividen en dos métodos que son: Fermentación en Sustrato Solido y el Ensilado"
Estudiantes
Investigadores