Antibióticos en leche de bovinos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Sabemos que los antibióticos son capaces de inhibir el desarrollo o destruir bacterias y otros microorganismos capaces de alterar la funcionalidad de un organismo. La presencia de residuos de antibióticos en la leche es un problema que aqueja a toda la industria lechera, debido a que cantidades mínimas de antibióticos en la leche o la carne representan un problema de salud pública que no debe ser aceptado, además de ser ilegal, ya que se ha determinado que pequeñas cantidades de antibióticos en la leche, cantidades mínimas como 0.003 UI (unidades internacionales) de penicilina/ ml, pueden afectar a una persona que sea alérgica a dicho antibiótico con problemas como ardor en la piel, comezón, asma y shock anafiláctico. Por lo tanto hay que considerar las formulas botánicas que actúan de muchas formas como antibióticos naturales: sus funciones incluyen estimulación del sistema inmunitario aumentando la resistencia a la enfermedad infecciosa, estimulando el crecimiento celular al mismo tiempo que inhibiendo el crecimiento bacteriano, reduciendo la inflamación y eliminando los radicales libres. O en otros casos el uso de algunas cefalosporinas tales como, el ceftiofur y la cefalexina ya que están por debajo de los niveles establecidos por la FDA"
Estudiantes
Investigadores