Leucosis bovina
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La leucosis y el linfosarcoma bovinos llamaron la atención de diversos países europeos al principio de este siglo, sobre todo en Dinamarca, donde grupos de explotaciones con una elevada incidencia de estas enfermedades apuntaron hacia una etiología vírica. Sin embargo, el virus de la leucosis bovina no fue aislado hasta 1969. En la mayoría de los países se detectan explotaciones y áreas caracterizadas por una elevada prevalencia del virus de la leucosis bovina. La prevalencia global para país determinado varía entre 4 y 165 por 100.000 vacas por año, reflejando el número de explotaciones con baja y alta prevalencia. (Fenner, Bachmann, White, Studdert, Murphy, & J. Gibbs, 1997). (Donald MacGavin, Carlton, Zachary, & Thomson´s, 2001) La leucosis enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad de distribución mundial, siendo su incidencia mayor en los sistemas de producción de leche. Por esta razón los países desarrollados o con interés en la exportación de lácteos, como Australia y Nueva Zelanda, tienen programas para su control y erradicación. (Fenner, Bachmann, White, Studdert, Murphy, & J. Gibbs, 1997) La LEB es provocada por un virus que puede llegar a infectar a un elevado porcentaje de los bovinos de un establecimiento. Sin embargo sólo un bajo número de ellos, generalmente mayores de tres años, pueden desarrollar síntomas clínicos de la enfermedad caracterizada por la presencia de tumores (linfosarcoma) y es mortal. El resto de los bovinos infectados que no desarrollan la enfermedad clínica constituyen la principal fuente de contagio de la infección, puesto que son portadores de por vida del virus. La forma de detectarlos es determinando la presencia de anticuerpos. De los bovinos que tienen anticuerpos contra el virus de la LEB, en un 30% está incrementado el 10 número de glóbulos blancos (fundamentalmente linfocitos) en sangre circulante y se los denomina: bovinos con linfocitosis persistente. Es importante su detección porque representan una relevante fuente de contagio. (Fenner, Bachmann, White, Studdert, Murphy, & J. Gibbs, 1997) (Fava, y otros, 1999) Existen algunas evidencias que las vacas infectadas y sin síntomas clínicos de la enfermedad pueden tener una menor producción de leche y una disminución de la respuesta inmunológica a otras enfermedades. Además, es una limitante para la exportación de vacunos y la comercialización de semen y embriones. (Med. Vet. Atilio Mangold, 1999) (Gazques, 1988) La leucosis enzoótica bovina es una enfermedad infecciosa del ganado, causada por el virus de la leucosis bovina (VLB), un retrovirus de la familia Retroviridae. El VLB infecta principalmente a los linfocitos B, pero también posee la capacidad de infectar otras células, tales como linfocitos T y monocitos. Una de las características de esta enfermedad es una respuesta humoral que dura toda la vida del animal. La enfermedad se manifiesta con curso clínico lento, desarrollando un período de incubación de 1 a 5 años, por lo que afecta fundamentalmente a los animales mayores de 2 años de edad. El ganado infectado puede permanecer clínicamente asintomático durante toda su vida. A su vez, un porcentaje incluso menor de animales (0,1-10%) eventualmente desarrolla tumores linfoides, que es la forma clínica fatal de esta enfermedad"
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