Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuezada Aguirre, José de Jesús
dc.contributor.authorCastillo Vázquez, Moises Adolfo
dc.contributor.otherBorunda Ramos, Jorge Horacio
dc.contributor.otherFélix Zorrilla, Cuauhtémoc
dc.date.issued2008-06-01
dc.description.abstract"La enfermedad de Newcastle (ENC), es una enfermedad viral, contagiosa y letal que afecta a las aves domésticas y silvestres, causando alta morbilidad y mortalidad en las mismas, se divide por su grado de patogenicidad y virulencia en cepas. Lentogénicas (baja patogenicidad), mesogénicas (moderada patogenicidad) y velogénicas (alta patogenicidad), representado estas dos últimas, un serio problema sanitario y de comercialización para la avicultura nacional. La Campaña contra la Enfermedad de Newcastle (presentación velogénica), tiene el firme propósito de impulsar la producción de huevo y carne de ave, así como el de mejorar la calidad sanitaria de los productos de origen avícola. Siendo indispensable el establecimiento de un control estricto sobre esta enfermedad, con la tendencia a su erradicación del territorio nacional, permitiendo así que la avicultura nacional se desarrolle en condiciones sanitarias favorables para el país. Es probablemente una de las enfermedades más infecciosas de las aves de corral en todo el mundo. Es tan virulenta que muchas aves mueren sin mostrar ningún síntoma clínico. En las parvadas de aves de corral sin vacunar, puede darse una tasa de mortalidad cercana al 100 por ciento. Puede infectar y causar la muerte incluso en aves de corral vacunadas. La enfermedad de newcastle se propaga principalmente a través del contacto directo entre aves sanas y de las secreciones corporales de las aves infectadas. La enfermedad se transmite a través de los excrementos y las secreciones de la nariz, boca y ojos de las aves infectadas. El material portador de virus se puede recoger en zapatos y ropa y transportar desde una parvada infectada a otra sana. Puede sobrevivir varias semanas en un entorno cálido y húmedo sobre plumas de aves, estiércol y otros materiales. Puede sobrevivir durante periodos muy prolongados en material congelado. Sin embargo, el virus se destruye rápidamente por deshidratación y con los rayos ultravioletas de la luz solar. Esta enfermedad puede causar costosas perdidas económicas en avicultura comercial, en la avicultura de traspatio y pasatiempo, aves como mascotas, etc. Es una de las enfermedades que mayor significación económica y sanitaria han tenido en la industria avícola mexicana"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherAvicultura, Aves, Enfermedades, Virus, Incubación, Síntomas, Transmisión
dc.titleNewcastle
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México
dc.type.thesisMonografía


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales