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dc.contributor.advisorCantú Brito, Jesús Enrique
dc.contributor.authorLanderos Martínez, Lizeth Amparo
dc.date.issued2008-06-01
dc.identifier
dc.description.abstract" La ganadería en México ocupa la principal actividad del sector agropecuario en el país. Utilizando cerca del 53.7% de los 200 millones de hectáreas de tierra que hay en México y contribuye con aproximadamente 40% del PIB del sector. Los principales problemas que dañan la actividad son concretamente; la falta de flujo crediticio al campo; baja rentabilidad de las empresas; escaso mercado; precios bajos de los productos pecuarios, sanidad, y la introducción de carne importada y de contrabando. En los últimos años, el ritmo de crecimiento de la producción de carne de bovino ha sido inferior al de otros tipos de carne como la de porcino y pollo que de 1990 al 2000 presentaron un crecimiento anual de 3.2 y 9.5 por ciento, respectivamente, comparado con el 2.4 por ciento que registró la carne de bovino. Nuestro país enfrenta el desafío de lograr el nivel de producción y calidad de sus productos, atento a las actuales exigencias de control de los alimentos; como es el caso del control de enfermedades como la tuberculosis que limitan la potencialidad en el sector pecuario y presentan papel muy importante como freno al comercio. La tuberculosis bovina en México y en un gran número de países del mundo, es considerada como una de las enfermedades de mayor importancia en virtud del impacto económico que ocasiona, ya que produce pérdidas directas tanto en el ganado lechero como en el de carne. Esta enfermedad es el origen de pérdidas masivas en el área productiva, y constituye también una amenaza para la salud de la población humana. Por tal motivo es de interés ya que se trata de una enfermedad zoonótica infecto-contagiosa de curso crónico, causada por bacterias del complejo Mycobacterium bovis. Es de distribución mundial y afecta a diferentes especies domésticas y silvestres incluido el hombre. 2 Por otro lado debido a que en la mayoría de los estados del sur de la república mexicana se mantiene una lucha constante en el control de esta enfermedad se dio a la tarea de realizar este trabajo con la finalidad de conocer el estatus sanitario con respecto a la tuberculosis en esa área geográfica. Ya que la ganadería en el estado de Guerrero es una actividad muy importante, que se practica en forma extensiva en pequeños agostaderos de tipo natural, y con manejo tradicional. Y destaca por orden de importancia la cría de bovinos principalmente de doble propósito. Donde existen cruzas de Cebú y razas Europeas. La explotación intensiva del ganado de leche se hace en forma familiar predominando casi en todo el estado el ganado de doble propósito. Por lo anterior el presente trabajo tiende a realizar un análisis de la información recabada en las bitácoras de control de ganado que se reciben en el rastro de Chilpancingo, Guerrero; desde su ingreso al área de matanza pasando por un proceso de inspección ante- mortem y post- mortem, así como la revisión documental del semoviente"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPrueba de tuberculina, Erradicación, Lesiones, Muestras, Caseosa
dc.titleDiagnostico situacional de casos de tuberculosis encontrados durante la matanza regular de bovinos en el rastro Municipal de Chilpancingo, Guerrero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México
dc.type.thesisTrabajo de obsevación


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