Evaluación de oxitetraciclinas y aceite de soya en la alimentación de avestruces en la etapa de iniciación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El trabajo se realizó en el 2007, en el campo experimental de la UAAAN-UL, con el objeto de evaluar las oxitetraciclinas y el aceite de soya como promotor de crecimiento en avestruces en la etapa de iniciación. Se utilizaron cuatro avestruces las cuales se dividieron en dos grupos cada grupo con dos avestruces en las cual un grupo eran los testigos y el otro el experimental. Los grupos se formaron al azar. Las variables evaluadas fueron: implante muscular, conversión alimenticia, altura y consumo de alimento entre otras. Al grupo experimental tenia una ración que iba dependiendo de su edad. La alimentación constaba de alimento comercial de pollo de engorda de la etapa de iniciación, a la cual se le administro 5 gramos de oxitetraciclinas y 5 gramos de aceite de soya esto era por avestruz. Uno de los factores importante para la conversión alimenticia y el crecimiento son la genética, sexo, la raza, el manejo, medio ambiente. El problema que se tuvo en este experimento fue un brote de viruela aunque fue muy breve y daño aparentemente igual a todas las aves pudo ser un factor importante, que pudo o altero los resultados. Los resultados fueron los que se esperaban ya que tuvieron una mayor masa muscular las aves que se les administro el promotor de crecimiento"
Estudiantes
Investigadores