Efectos de la escherichia coli (E. coli) en la producción porcina
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las enfermedades causadas por la E. coli son numerosas e incluyen meningitis, infecciones del tracto urinario, diarreas, infecciones de heridas, septicemia y endocarditis. La E. coli es probablemente la causa más común de diarrea provocada por bacterias que afectan el mundo entero. En términos generales, el género de E. coli se puede dividir en varios grupos de acuerdo a su mecanismo patogénico. Estos grupos incluyen las Enterohemorrágicas (EHEC), Enteropatogénicas (EPEC), Enterotoxigénicas (ETEC), Enteroinvasivas (EIEC) y las Uropatogénicas (UPEC). Los más importantes para los cerdos recién nacidos es el grupo de los Enterotoxigénicos (ETEC) con las cepas K99, K88 F41 y 987P. Los ETEC son los que mayormente causan diarrea en infantes y animales jóvenes, aunque pueden afectar a animales de todas las edades. Comúnmente son la causa de diarreas en personas que viajan a países de bajo desarrollo. Las cepas K88 y K99 son pertenecientes a este grupo de bacterias y han sido unas de las cepas más estudiadas para combatir esta bacteria por poseer pili, la parte de ésta que se agarra a la pared del intestino. La colibacilosis es una de las enfermedades más comunes en los hatos de cerdos debido a la bacteria E. coli y sus diferentes cepas y comúnmente afecta a los cerditos de 10 días de edad o menos. De acuerdo con el “Nacional Animal Health Monitoring System” (NAHMS) de la USDA, la colibacilosis causada por E. coli es una de las tres enfermedades más comunes en cerditos. El 45.2 % de las fincas evaluadas en marzo de 2002 en los Estados Unidos presentaban la enfermedad"
Estudiantes
Investigadores