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dc.contributor.advisorQuezada Aguirre, José de Jesús
dc.contributor.authorLara Ortiz, Antonio
dc.contributor.otherBorunda Ramos, Jorge Horacio
dc.contributor.otherSimón Alonso, Rodrigo Isidro
dc.contributor.otherFélix Zorrilla, Cuauhtémoc
dc.date.issued2007-06-01
dc.identifier
dc.description.abstract"La región de Pijijiapan se localiza en la vertiente sur del Golfo de México sus colindancias son: Al norte con las cuencas orientales y la del río Atoyac de Veracruz, al este el río Coatzacoalcos, al oeste el río Atoyac y Tehuantepec de Oaxaca. Se localiza geográficamente entre los 17° y 19° latitud norte y los meridianos 95° y47° de longitud oeste del meridiano de Greenwich. La región de Pijijiapan cuenta con una precipitación pluvial anual de entre los 3200 a los 3500 mm. La región de Pijijiapan está conformada por parte de Veracruz y parte de Oaxaca en esta región gran parte de la población se dedica a la agricultura, ganadería, comercio e industrias. El clima prevaleciente de acuerdo a la clasificación climática de Koppen, modificado por García en 1973 es el Caliente húmedo (AF) con lluvias todo el año así como una franja de sabana de clima caliente húmedo (AM) con lluvias en verano (Desarrollo ganadero, 1993). La temperatura anual promedio oscila entre los 20° y 28°C. Las plantas forrajeras son los agentes primarios para la utilización de la energía solar, del hidrógeno, el oxígeno del agua, y del anhídrido carbónico del aire, para sintetizar los principios nutritivos que puedan proporcionar energía, poniéndolos a disposición de los animales que consumen forraje. Los forrajes verdes presentan la base de alimentación de bovinos, ovinos, caprinos y equinos. Especialmente cuando los animales están en un sistema de libertad o semilibertad. Utilizando los pastos directamente mediante pastoreo o en el pesebre. Las plantas varían en su composición a medida que se desarrollan, el hecho de mayor importancia práctica y de gran interés científico que salta a la vista cuando se afronta el estudio de los forrajes, es la gran variabilidad del valor nutritivo, consecuencia de deberos, contenido de sustancias nutritivas digestibles, que los forrajes poseen, según el estado vegetativo en que son utilizados y la influencia de numerosos factores ambientales, climáticos, podológicos y agronómicos. 3 La influencia del estado vegetativo es de gran importancia, ya que la época de corte o utilización de las plantas forrajeras incluye simultáneamente sobre la cantidad de forraje obtenible, su calidad y valor nutritivo. Pijijiapan una de las más importantes en el estado de Chiapas, por su gran importancia en la explotación ganadera. Sin embargo, sufre de grandes pérdidas económicas por la falta de forraje durante la época de primavera ya que en esta época, es cuando la precipitación disminuye y como consecuencia hace que la calidad de los forrajes sea de mala calidad. Por esta razón se hace necesario realizar el análisis de la calidad nutritiva de los forrajes a través del año ya que con lo anterior se estará en condiciones de conocer la variación de los nutrientes en las diversas épocas del año y poder buscar nuevas alternativas para el buen manejo en la suplementación y el uso eficiente de ellos, por lo tanto cualquier proyecto o programa de mejoramiento en los pastizales de esta zona es de significativa importancia para los ganaderos de esta región. La alimentación en esta región se hace a pastoreo durante todo el año lo que lleva a buscar nuevas alternativas de alimentación y así obtener con esto una mayor disposición de forraje para todo el año. La introducción de especies de plantas forrajeras tropicales de mayor calidad y valor nutritivo tales como el pasto Señal, Insurgente, Brachiarias sp. Entre otros, representan nuevos métodos y alternativas de la alimentación del ganado en pastoreo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherForraje, Bovinos, Zacate elefante, Insurgente, Jaragua, Señal, Camalote, Pangola
dc.titleGramíneas encontradas en Pijijiapan Chiapas y su calidad nutritiva
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.type.thesisMonografía


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