Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRobles Trillo, Pedro Antonio
dc.contributor.authorHurtado Rodríguez, Raymundo
dc.contributor.otherRodríguez Martínez, Rafael
dc.date.issued2006-04-01
dc.identifier
dc.description.abstract" La administración de raciones con contenidos elevados de granos en la ración , provoca una disminución en el pH ruminal, lo cual ocasiona disminución en la producción láctea y condición corporal, no se dispone de información sobre el uso de hidróxido de magnesio para contrarestar la disminución esos efectos. Este trabajo se realizó con el objeto de determinar el efecto de la sustitución de bicarbonato de sodio con de hidróxido de magnesio sobre la producción de leche y la condición corporal de vacas Holstein. Se utilizaron vacas Holstein con más de dos partos y al menos 120 días de haber tenido el parto y con condición corporal media de 3.2. Los animales se dividieron en dos grupos de 180 animales, al grupo control (DC) se le administró en la dieta 200 g de bicarbonato de sodio, en tanto que al grupo tratamiento (DH) se le proporcionó 200 gr de hidróxido de mangnesio. Ambos grupos recibieron una ración con aproximadamente 22.5 kg de MS y una relación forraje concentrado de 40:60. La composición química de la dieta de ambos grupos tenía, entre otros parámetros, el 18% de proteína cruda, 32% de FDN y 1.69 Mcal de ENl por kilogramo de MS. La prueba tuvo un período de adaptación de 21 días seguido de otro período de toma de muestra de 45 días. La calidad de la leche se determinó cada 15 días y para ello se tomó muestra durante tres días consecutivos para evaluar el porcentaje de proteína, grasa y nitrógeno ureico en leche. La información se analizó considerando un diseño completamente al azar. Se observó efecto de tratamiento (P < 0.05) sobre la cantidad de grasa y proteína correspondiendo las cantidades mayores para la DH (4.03 y 3.5 para grasa y proteína respectivamente). No se observo diferencia en la cantidad de nitrógeno ureico en leche. La sustitución de bicarbonato de sodio con hidróxido de magnesio aumenta la cantidad de grasa en la leche, lo cual puede interpretarse como ausencia de acidosis ruminal, por lo que este alcalinizante es una opción viable para controlar dicho padecimiento en vacas en producción"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherBovinos, Carbohidratos, Acidosis ruminal, Síntesis, Degradación, Fibra
dc.titleEfecto de la administración de hidróxido fr magnesio y bicarbonato de sodio sobre la composición de leche de vacas holstein
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales