Producción y eficiencia en uso de agua en chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El principal factor limitante de la producción agrícola en el mundo es la escasez de agua. Actualmente la Comarca Lagunera presenta ciertas limitantes naturales para la producción agrícola, tales como escasez, mala calidad de agua, alta temperatura, entre otros. Para elevar la eficiencia en el uso de agua y mejorar la productividad de las hortalizas de riego en las zonas áridas de norte de México, es necesario evaluar el chile jalapeño en fruto verde bajo diferentes niveles de aplicación de agua (Mendoza, 2005). Este experimento se realizó en el campo experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna; en el ciclo primavera – verano, del 20 de abril de 2011 al 27 de julio de 2011, con el objetivo de evaluar rendimiento y eficiencia en uso de agua en el cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum), diferencialmente irrigado en base a diferentes porcentajes de evapotranspiración (ETP). El diseño experimental utilizado fue bloques al azar, evaluados en función de porcentajes diferentes de ETP 60, 80 y 100%, en base a la cual se determinó la lámina de riego; las variables evaluadas fueron rendimiento (ton ha-1 ) y eficiencia en uso de agua (kg m 3 ). En rendimiento, no fue diferente entre los tratamientos evaluados. En eficiencia en uso de agua los mejores tratamientos fueron 60% y 80% de ETP con 1.26 kg m 3 y 1.24 kgm3 , siendo estadísticamente igual"
Estudiantes
Investigadores