El cultivo del trigo (Triticum aestivum)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La superficie cultivada de trigo, en México en los últimos años ha oscilado alrededor de 738 mil hectáreas, de las cuales el 83 por ciento se estableció bajo condiciones de riego y 17 por ciento de temporal. Un 95 por ciento de la superficie cultivada correspondió a trigo harinero o panadero (Triticum aestivum), el resto a trigo duro o cristalino (Triticum durum), específico para la producción de pasta. El área se ha reducido con el tiempo en un 14 por ciento. Los rendimientos por hectárea y producción en general se han incrementado en 106 y 140 por ciento, respectivamente. Se puede asegurar que alrededor del mundo en todos los meses del año se produce trigo, ya que las condiciones climatológicas de las diferentes regiones permiten un cultivo, por la variación de estaciones que se presentan en las diferentes latitudes. Actualmente nuestro país cuenta con un centro internacional de mejoramiento de maíz y trigo, así como un banco de germoplasma mundial, que está siendo aumentado con la adición de germoplasma traído de todas las zonas trigueras del mundo. En México el consumo de trigo muestra una tendencia creciente, tanto en el medio urbano como en el medio rural, observándose el nivel más alto en el primero y los incrementos más rápidos en el segundo. Los habitantes urbanos han substituido más rápidamente el maíz por el trigo, lo que explica el consumo más alto de trigo. En México se siembra trigo en casi todos los estados de la República y se adapta tanto a tierras pobres como a ricas, zonas húmedas, semihúmedas y secas"
Estudiantes
Investigadores