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dc.contributor.advisorVásquez Arroyo, Jesús
dc.contributor.authorHernández Pérez, Agustin Alejandro
dc.contributor.otherRodríguez Dimas, Norma
dc.contributor.otherGuzmán Cedillo, Luz Ma. Patricia
dc.contributor.otherOgaz, Alfredo
dc.date.issued2011-12-01
dc.description.abstract"El tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) es la hortaliza más importante en el mundo y de mayor valor económico. México obtuvo ganancias del orden de los 18,500 millones de pesos en el primer semestre de 2011. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo. Su producción ha generado cambios tecnológicos significativos con efectos negativos al ambiente. Una alternativa para la reducción costo de producción lo encontramos en la agricultura ecológica mediante el uso del lombricompost. El objetivo de la investigación fue determinar la respuesta de dos genotipos de tomate saladette a los tratamientos de fertilización con solución nutritiva y vermicompost. Los genotipos de tomate evaluados fueron Kikapoo y Rafaello de la compañía Arsthen int. Con una parcela experimental de 280m², la densidad de población fue de 14 286 plantas/ha, colocando una planta a una distancia de o.5cm entre planta y un ancho de cama de 1.4 m. Se utilizo un diseño experimental de bloques al azar, con arreglo factorial 2 x 2. En los resultados se encontró que existen diferencias altamente significativas para la variable de rendimiento entre los genotipos evaluados, sobresaliendo el genotipo Rafaello que presentó el mayor rendimiento con 42.3 t ha-1 en la fertilización vermicompost con adición de nitrógeno orgánico (Zimafert) y calcio orgánico (Salko), se determino que la fertilización química y orgánica rindieron estadísticamente igual con 37 y 36 t ha-1. Se considera que, es posible producir tomate con vermicompost sin afectar la calidad del fruto"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherVermicompost, Calidad de fruta, Genotipos, Fertilizacion, Lycopersicon esculentum mill
dc.titleProducción de tomate orgánico con tutoreo en la Comarca Lagunera
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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