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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorRamírez Ramírez, Nain
dc.contributor.otherFigueroa Viramontes, Uriel
dc.contributor.otherRuiz de la Rosa, Juan de Dios
dc.date.issued2008-12-01
dc.description.abstract"El melón es considerado uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia en la Comarca Lagunera, por la superficie que se cultiva y por ser fuente de trabajo año con año para el sector rural. La agricultura orgánica como un sistema de producción viable y productiva para las zonas Áridas, semiáridas y tropicales del país y del mundo, es un proceso de desarrollo Sustentable que debe de utilizarse y extenderse lo más posible entre los productores a todos sus niveles, considerando los costos de producción tan altos en una agricultura tradicional y modernizada dado el uso tan elevado de insumos y maquinaria para la obtención de buenos rendimientos para un cultivo determinado. El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar tres variedades de melón, para determinar cual tendría mejor respuesta bajo condiciones de invernadero con fertilización orgánica e inorgánica. La siembra se llevó a cabo el día 7 de Junio de 2007, en macetas de plástico de 20 kg usando como sustrato, composta con yeso para la fertilización orgánica y fertilización inorgánica. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, con un arreglo bifactorial, donde el factor A esta representado por fertilización orgánica e inorgánica, mientras que el factor B está representado por 3 genotipos con 5 repeticiones cada uno. Con 6 tratamientos, las variedades evaluadas fueron Lilly, AM-04-21 y Galon 44. Los principales resultados son los siguientes: Para variedades se encontró diferencias significativas en calidad de fruto para: peso de fruto, diámetro polar, grosor de pulpa y grados Brix destacando la variedad Galon 44, mientras que para fertilización se encontró diferencias únicamente para grosor de pulpa. Para rendimiento en ton/ha las variedades estudiadas presentaron diferencias significativas, siendo la variedad Lilly la que obtuvo mayor rendimiento (65.32 ton/ha), superando la media regional que es de 24.86 ton/ha. En tanto que para fertilizaciones no se encontró diferencias. De esta manera se pudieron cumplir con las metas planteadas al inicio del proyecto de investigación, cuya finalidad fue obtener información confiable sobre la respuesta de los genotipos con fertilización orgánica e inorgánica representando una mejor alternativa para el productor"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMelón , Agricultura orgánica, Rendimiento, Calidad del fruto, Cantaloupe
dc.titleEvaluación de tres variedades de melón (Cucumis melo L.)con fertilización orgánica e inorgánica bajo condiciones de invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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