Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.otherRodríguez Dimas, Norma
dc.contributor.otherAraiza Chávez, Javier
dc.contributor.otherFigueroa Viramontes, Uriel
dc.creatorJuárez Altunar, Maria Adely
dc.date.issued2008-12-01
dc.description.abstract"El melón es uno de los cultivos que más mano de obra ocupa durante el ciclo agrícola de Primavera-Verano en la Comarca Lagunera, es por consiguiente la hortaliza de mayor importancia social y económica, en esta área agrícola, habiéndose cosechado durante el ciclo 2003 un total de 112,717 toneladas con un rendimiento de 24.8 t ha-1, con una superficie de 4,554 ha. La demanda creciente de alimentos y el deterioro del medio ambiente, obliga a utilizar técnicas de producción que permitan hacer uso más eficiente y sostenible a los recursos. Además, un fenómeno mundial es el crecimiento en el consumo de productos orgánicos. Por otro lado, la producción en invernadero, a través de la aplicación oportuna de fertilizantes, combinada con otros factores, incrementa el rendimiento y calidad de cosecha. El presente estudio se llevó a cabo durante el ciclo Primavera – Verano del año 2007 en los invernaderos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, ubicado en el Periférico y Carretera Santa Fe, Torreón, Coahuila, México. Este trabajo tuvo como objetivo conocer el comportamiento fenológico de tres variedades de melón orgánico bajo invernadero y las diferencias que existen entre las variedades evaluadas en cuanto a rendimiento y calidad. La siembra se llevó a cabo el 7 de Junio de 2007, en macetas de plástico de 20 kg usando como sustrato arena 100 % previamente desinfectada y composta con yeso. El diseño experimental se utilizó un completamente al azar, con arreglo bifactorial, siendo el factor A: Sustratos: a1: arena + fertilización inorgánica; a2= composta con yeso + fertilización orgánica; y el factor B: variedades de melón: Lilly, F-2022 y Shilan. En cuanto a las variables de calidad del fruto en los sustratos no hubo diferencias significativas solo hubo diferencias altamente significativas en diámetro polar y grosor de pulpa entre variedades. En calidad, la variedad Lilly y F-2022 fueron las mejores ya que la primera respondió mejor en diámetro polar y la segunda en grosor de pulpa. En altura de la planta, la variedad que más sobresalió fue F-2022 con sustrato composta con yeso, con una altura final de 4.15 m. xiv Para la variable rendimiento las variedades presentaron diferencias significativas, la variedad Lilly obtuvo mayor rendimiento con 65.32 t ha-1. De las plagas y enfermedades que se presentaron durante la etapa de desarrollo del cultivo destacan la mosquita blanca de la hoja plateada, el pulgón verde y la cenicilla, los cuales fueron controlados con aplicaciones de insecticidas y fungicidas orgánicos. Palabras claves: Productos orgánicos, comportamiento fenológico, rendimiento y calidad de melón cantalupo"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subject.otherProductos orgánicos, Comportamiento fenológico, Rendimiento, Calidad del melón cantalupo
dc.titleProducción orgánica de melón (Cucumis melo L.) bajo invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales