Efecto de las las prácticas culturales (Desbrote, Deshoje y Despunte de Racimo) sobre la producción y calidad de la uva de mesa en la variedad Red Globe (Vitis vinífera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de la vid (Vitis vinífera L.) es de gran importancia, ya que el uso de
la uva puede diversificarse ya sea en fresco, como uva de mesa, pasa, la
industrialización para vino, destilado, alcohol, mermelada, etc. El cultivo se adapta a
una gran diversidad de climas y genera empleo todo el año considerándole como
una actividad remunerativa, la Comarca Lagunera resalta a nivel nacional debido a
sus condiciones y ubicación en relación a los centros de consumo, abasteciendo
principalmente al mercado nacional.
Actualmente existen problemas en la calidad de la uva de mesa debido a la
falta de manejo, efectos de sobre producción y a condiciones climáticas (exceso de
luminosidad y altas temperaturas) provocando falta de coloración en uvas rojas,
retraso en la cosecha, sobre exposición de la fruta y deterioro de esta.
El objetivo del trabajo fue determinar la influencia de las prácticas culturales
sobre la producción, calidad y cantidad de uva cosechada al primer corte, en la
variedad Red Globe.
El presente trabajo se realizo en los viñedos de la Hacienda San Lorenzo, de
Parras, Coah. En la variedad Red Globe plantada a una distancia de 3.00 m entre
surcos y 1.5 m entre plantas (2220 plantas/ ha), establecido en 1998.
Se evaluó el efecto de las siguientes prácticas de manejo: deshoje (dh);
desbrote (db); despunte de racimos (dp); dh +db; dh+db+dp y un testigo sin manejo.
IX
Los resultados obtenidos muestran que no hay efecto de las prácticas sobre
la producción total de uva, peso del racimo y calidad de la uva; pero si sobre la
cantidad de uva cosechada al primer corte, en donde al aplicar las tres prácticas en
conjunto se logra el 66.7% de uva cosechada al primer corte, observándose también
que la práctica de deshoje es la que mas influencia tiene sobre el color de la uva en
variedades rojas, como Red Globe"
Estudiantes
Investigadores