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dc.contributor.advisorCano Ríos, Pedro
dc.contributor.authorArgueta García, Yony
dc.contributor.otherFigueroa Viramontes, Uriel
dc.contributor.otherRuiz de la Rosa, Juan de Dios
dc.contributor.otherFaz Contreras, Rodolfo
dc.date.issued2008-02-01
dc.identifier
dc.description.abstract"La Comarca Lagunera es una región ecológica, donde las condiciones de clima, suelo y disponibilidad de agua, permiten la explotación de una amplia gama de cultivos, donde destacan las hortalizas y entre ellas el melón es el de mayor importancia, no solo por la superficie dedicada a su explotación sino también por los ingresos que genera para la población rural (Cano et al., 2001). El constante deterioro ecológico causado por la excesiva fertilización inorgánica, ha provocado la necesidad de utilizar técnicas encaminadas a una agricultura orgánica, en la cual para fertilizar los cultivos se utilizan residuos orgánicos. La producción de hortalizas en invernadero ha tomado una gran importancia por la facilidad del manejo de las condiciones ambientales. Ya que la producción bajo condiciones de invernadero en fertirriego se tiene control sobre la fertilización. La gran ventaja de aplicar los nutrientes por medio del fertirriego es que se suministra lo necesario a la planta para que ésta se desarrolle sin ninguna complicación. Además, no se está abusando de los fertilizantes como se hace a cielo abierto. El presente estudio se llevo a cabo en las instalaciones del CELALA, INIFAP, Matamoros Coahuila, durante el ciclo primavera – verano 2007. La siembra se efectúo el día 06 de Junio del 2007 en macetas de 20Kg, usando como sustrato composta simple, las macetas colocadas en doble hilera con arreglo topográfico tresbolillo. Las variedades utilizadas fueron Abu y Electra. Los tratamientos evaluados fueron: 1) composta simple con fertilización orgánica y 2) composta simple con fertilización inorgánica; ambos tratamientos para las dos variedades. ix En rendimiento solo se obtuvo diferencia altamente significativa en tratamientos; se obtuvieron rendimientos de 39.92 ton/ha y 7.04° Brix. Para la variable de calidad no se encontraron diferencias significativas en peso, diámetro ecuatorial y grosor de pulpa. En cambio si se presentaron diferencias altamente significativas para diámetro polar y sólidos solubles. En altura de planta la variedad que más sobresalió fue Abu con fertilización orgánica, con una altura final de 4.45m"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMelón, Agricultura orgánica, Composta, Rendimiento,
dc.titleProducción orgánica del melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones de invernadero
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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