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Materia
Densidad de siembra
[1]
Desarrollo
[3]
Desarrollo folia
[1]
Descripción botánica
[1]
Descripción morfológica
[1]
Descripción varietal
[3]
Descriptores varietales
[1]
Diseños genéticos
[1]
Distrito
[1]
Diversidad genética - Marcadores moleculares
[1]
Dosis
[1]
Drenaje
[1]
Echinocactus platyacanthus
[1]
El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Producción de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas, del Departamento de Fitomejoramiento de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). Se utilizó semillas de chile manzano (Capsicum pubescens) extraídas de frutos criollos de color amarillo, originarios del ejido Cambil, localizado en el municipio El Porvenir perteneciente al estado de Chiapas; Los frutos obtenidos procedían de plantas criollas que no se les había dado un manejo agronómico adecuado y que se desconoce su manejo de semilla. Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue evaluar diferentes productos orgánicos-hormonales, inorgánicos y físicos en la promoción de la germinación de la semilla de chile manzano. Los productos empleados en este trabajo fueron el lixiviado de lombricomposta (producto orgánico), estos fueron divididos en varias concentraciones (5, 10 y 15 %) y calentado a 50 °C respectivamente y a diferentes tiempos de inmersión de la semilla (5, 10 y 15 minutos); los cuales fueron comparados con productos inorgánicos como el acido giberelico a diferentes concentraciones (400, 500 y 600 ppm), una bacteria del genero Azospirillum con una concentración de 106 por 2, 4 y 6 horas; donde la semilla fue imbibida en agua caliente a 50 y 60 °C por tiempos de 5, 10 y 15 minutos respectivamente, además de el testigo en seco.
[1]
Empleo
[1]
Enfermedad
[1]
Enfermedades
[9]
Engorda
[1]
Enraizadores
[1]
Enzimas - Ácidos húmicos
[1]