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dc.contributor.advisorRobledo Torres, Valentín
dc.contributor.authorPatichtan Moreno, José Alfredo
dc.contributor.otherMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributor.otherDe la Cruz Lázaro, Efraín
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherRamírez Meraz, Moisés
dc.date.accessioned2014-11-28T09:40:17Z
dc.date.available2014-11-28T09:40:17Z
dc.date.issued2013-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/125
dc.descriptionEl chile es uno de los vegetales más antiguos y conocidos en la cocina mundial. Las plantas de la especies del género Capsicum sintetizan una variedad de fitoquímicos con papeles valiosos en la salud humana y nutrición. Durante miles de años, los humanos han seleccionado chiles en base al picor, color, sabor y contenido de vitaminas. Son muchos los beneficios potenciales para la salud como resultado de consumir chile habanero y sugieren que podría ser utilizado como sabor nuevo y valioso con propiedades funcionales de los productos alimenticios o nutracéuticos, sobre la base de su alto contenido de fitoquímicos y propiedades biológicases_MX
dc.description.abstract"Se estudiaron los genotipos de chile habanero; Campeche, Palenque y Jaguar (parcela chica) en 5 tratamientos donde se sustituyó un porcentaje de potasio con vermicomposta y humos liquido (Parcela grande), resultando los siguientes tratamientos; t1) 240-200-120+50% de humus liquido; t2) 240-200-180+25% humus liquido; t3) 240-200-120+50% vermicomposta; t4) 240-200-180+25% vermicomposta t5) 240-200-240npk (testigo), con el único objetivo de determinar si las dosis de fertilización química suplementando el K con fuentes orgánicas, modifica el rendimiento así como la calidad física y bioquímica-antioxidante de tres variedades de chile habanero en condiciones de invernadero. El presente trabajo se realizo en el área experimental del Departamento de Horticultura en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en Buenavista, Saltillo, Coahuila, México, en el ciclo primavera-verano del 2012. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: peso de frutos por parcela (PFP), el número de frutos por planta (NFP), peso promedio de fruto (PPF), Diámetro polar del fruto (DPF), diámetro ecuatorial del fruto (DEF), contenido de capsaicina del fruto (CCF), contenido de vitamina C (CVC), carotenoides totales del fruto (CTF), β-carotenos en fruto (β-CF), contenido de xantofilas en fruto (CXF). Los resultados indican que al menos un tratamiento de nutrición suplementando al k de fuentes orgánicas es estadísticamente diferente a resto. Suplementando el K con abonos orgánicos se puede tener rendimientos semejantes a una dosis química, mientras que la calidad física del fruto se ve favorecida. En el caso de capsaicina no se vio modificada por ningún nivel de estudio, los carotenoides totales, vitamina C, β-carotenos y xantofilas se ven favorecidos por la nutrición orgánica. Además se encontró que las diferentes variedades de Chile habanero responden de forma diferente al uso de nutrición orgánica. Concluyendo que el uso de abonos orgánicos es una opción para la suplantación de K, ya que incrementan la calidad antioxidante del chile habanero bajo condiciones de invernadero."es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCapsicum chinensees_MX
dc.subjectChile habaneroes_MX
dc.subjectPotasioes_MX
dc.subjectVermicompostaes_MX
dc.subjectHumos liquidoes_MX
dc.subjectVermicompost solidses_MX
dc.subjectLiquid humuses_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleRendimiento y calidad antioxidante del chile habanero con suplemento de la nutrición potásica con productos orgánicoses_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEnWe studied genotypes habanero chili, Campeche, Palenque and Jaguar (subplots) in 5 treatments with potassium substituted with percentage vermicompost solids and liquids (Large plot), resulting in the following treatments; t1) 240-200-120 + 50% liquid humus; t2) 240-200-180 +25% liquid humus, t3) 240-200-120 +50% vermicompost, t4) 240-200-180 +25% vermicompost -t5) 240 - 200-240npk (control), with the sole purpose of determining whether the dose of supplementing chemical fertilizers with organic sources K modifies the performance and physical quality and antioxidant biochemistry-three varieties of habanero chili in greenhouse conditions. This study was conducted in the experimental area of the Department of Horticulture at the University Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo Coahuila, Mexico, in the spring-summer of 2012. The experimental design was completely randomized split plot arrangement with three replications. The variables evaluated were: the weight of fruits per plant (WFP), the number of fruits per plant (NFP), average fruit weight (AFW), polar diameter of fruit (PDF) , fruit equatorial diameter (FED), capsaicin content of the fruit (CCF), vitamin C (VC), total fruit carotenoids (TFC), β-carotene in fruit (β-CF), content of xanthophylls in fruit (CXF). The results indicate that at least one nutrition supplementing the treatment of organic sources k is statistically different from rest. Supplementing the manure K with similar yields can have a chemical dose, while the physical quality of the fruit is favored. In the case of capsaicin was not affected by any level of study, total carotenoids, vitamin C, β-carotene and xanthophylls are favored by organic nutrition. It was also found that different varieties of habanero chili respond differently to the use of organic nutrition. Concluding that the use of organic fertilizers is an option for impersonation of K, as they increase the quality antioxidant habanero chili under greenhouse conditions.
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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