Listar Horticultura por autor "Peña Ramos, Fidel Maximiano"
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Análisis y caracterización de la tolerancia a Fusarium oxysporum (RIII) en diferentes líneas de tomate extra firmes y especialidad de diferentes hábitos de crecimiento
Aguirre Vera, Marco Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El objetivo de este trabajo fue desarrollado con la finalidad de determinar el Análisis y Caracterización de diferentes Líneas de Tomate Extra Firmes y de Especialidad ante los ataques de Fusarium, o. RIII, se utilizó la ... -
Calidad de semilla en líneas extra firmes de tomate a través de la fermentación natural en dos tiempos y resistencia a Fusarium Oxisporum (Raza- R3) bajo el método de palillo de madera
Zárate Reyes, Ángeles Nisaya (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)La semilla es el vínculo principal de la innovación y la mejora, depositaria del material Genético de las Variedades hortícolas específicas. El Mejoramiento de los cultivos y el suministro de semillas y materiales de siembra ... -
Características que Determinan la Calidad en Diferentes Líneas de Especialidad en Tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo agricultura protegida en la Región del Altiplano Potosino
Hernández Montejo, Salomón (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-15)El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento de rendimiento y calidad de fruto de 4 Líneas de especialidad de Hábito Indeterminado bajo Agricultura protegida y un sistema de poda a dos tallos. El ... -
Características y atributos que contribuyen en la calidad fisiológica y producción de semilla en líneas extrafirmes de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Gómez Gómez, Eugenia de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-07)El Tomate es una de las Hortalizas que más se siembra y consume en el ámbito nacional, se caracteriza por ser un cultivo intensivo, realizado durante todo el año por grandes y medianos productores, debido a la importancia ... -
Comportamiento de líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) en respuesta a la tolerancia a fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (RIII)
Lara Luna, María Cristina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-01-25)"El tomate (Solanum lycopersicum L.), la hortaliza de mayor importancia en México y en el mundo, es atacada por numerosas enfermedades, entre ellas la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici ... -
Crecimiento y calidad de las plántulas pepino irrigadas con cloruro de sodio en un sistema de riego por capilaridad
Cosío Jiménez, Oscar Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-16)"El estudio se realizó en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en el área de invernaderos del Departamento de. Fitomejoramiento en Saltillo, Coahuila, México, en el mes de marzo 2020. El ... -
Efecto con la aplicación de auxinas y giberelinas en tomate (Solanum lycopersicum L.) en diferentes materiales genéticos, dosis y desarrollo
Ballinas Cruz, Dení (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-21)"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor importancia en México, ya que es un destacado productor de esta a nivel internacional posicionándose dentro del Top 10 de los países productores más ... -
Efecto de ácidos húmicos y silicio en producción de fresa (Fragaria spp.) variedad “Albión” en diferentes concentraciones
Pacheco Maldonado, Gustavo Eduardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-03-29)"El propósito de este estudio fue determinar los efectos causados por ácidos húmicos y silicio, se evaluaron ocho tratamiento siendo el Tratamiento 1 (Testigo) (0.0 mM L-1 de silicio y 0.0 mL L-1 de húmicos), el Tratamiento ... -
Estudio de la estabilidad en líneas avanzadas en proceso de registro de tomate (Solanum lycopersicum L.) tipo Beef extra firmes bajo agricultura protegida en la región del altiplano potosino
Estrada Díaz, Inés Ignacio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-24)"El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento de rendimiento y calidad de fruto de 4 genotipos de hábito Indeterminado y Semi-Indeterminado bajo agricultura protegida y un sistema de poda a dos tallos. ... -
Evaluación de fertilizantes foliares con diferentes coadyuvantes en el cultivo de ajo (Allium sativum)
Hernández Abarca, Rodolfo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-02)"La nutrición y la fertilización son factores de alto impacto en la producción y calidad en las hortalizas, el cultivo de ajo requiere de una formulación de N-P-K (100-80-60) al suelo, la cual se divide en tres etapas de ... -
Factores que afectan la producción y calidad de semilla en tomate (Solanum lycopersicum L.) en cielo abierto, bajo dos tratamientos químicos y tiempos de fermentación
Gutiérrez Villanueva, Areli (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)"El tomate es considerado uno de los cultivos con mayor demanda a nivel mundial, durante la década reciente la producción y el consumo per cápita de tomate, promedio, registran tendencia al alza, México en los últimos años ... -
Fisiología y rendimiento de tomate cultivado en un sistema hidropónico NFT en carrete bajo condiciones de invernadero
Antonio Hernández, Amairani (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-10)"El tomate (Solanum lycopersicum L.), es una de las hortalizas que encabeza la mayor producción por volumen y consumo a nivel mundial, en el 2020 se produjeron en el mundo 186,821,216 t, y nuestro país ocupó el noveno lugar ... -
Identificación de algunos caracteres de importancia en líneas avanzadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) para contribuir en la formación de nuevos cultivares
García Martínez, Guadalupe Ana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-02-19)"Pocas son las hortalizas que a nivel mundial presentan una demanda tan alta como lo es el tomate, México en los últimos años se ha convertido en uno de los principales productores y exportadores de esta hortaliza. La ... -
Importancia y experiencias de trabajo en la rotación en cultivos de brócoli y jitomate para la Región de Pénjamo, Guanajuato
Reyes Magdaleno, Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-10-30)"En la región suroeste del estado de Guanajuato, se encuentra la ubicación de Pénjamo, en el cual se concentra una gran cantidad de superficie dedicada a la agricultura, dentro de sus características geográficas tiene una ... -
Manejo (bioracional) sustentable de marchitez por Fusarium oxysporum RIII. En diferentes líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Moreno Solano, Cruzy Estrella (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"Para los productores de tomate en sus diferentes modalidades la prevención es muy importante, razón por la cual se evaluarán los efectos de algunos productos Inductores de Resistencia, que pretenden entrar al mercado con ... -
Respuesta a la resistencia genética en líneas extra firmes de larga vida de anaquel de tomate (Solanum Lycopersicum L.) tipo beef entre diferentes técnicas de inoculación y campos de acción de fusarium oxisporum (R3)
Moreno Rodríguez, Luis Gerardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-03)"El presente trabajo fue desarrollado con la finalidad el determinar la posible Resistencia Genética Adquirida de diferentes materiales Genéticos de Habito Semi-Indeterminado, de Larga Vida de Anaquel y Extra Firmes de ... -
Respuesta de chile serrano a la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares y fertilización química reducida
Jesús Cortes, Leonor de (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-07)"La producción de chile serrano (Capsicum annum) ha aumentado su demando por el consumo de la población, y así mismo la demanda de fertilizantes inorgánicos. Es por eso que en la actualidad el uso de microorganismos está ... -
Respuesta de la aplicación de bioestimulantes en el cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.)
Rocha Rivera, Martín Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"En México, el cultivo de berries se ha convertido en uno de los más importantes (SAGARPA, 2017), por el cual se trabajó con el cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.), con el objetivo de evaluar el efecto de las aplicaciones ... -
Tolerancia horizontal e identificación de Fusarium oxysporum RIII en líneas extra firmes y de especialidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) como respuesta a la inoculación del patógeno
Vázquez González, Andrea (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El presente trabajo fue desarrollado con la finalidad de determinar la posible Tolerancia y/o Resistencia Horizontal en diferentes materiales de Habito Semi-Indeterminado de Larga Vida de Anaquel Extra Firmes y Especialidad ...