Listar Horticultura por autor "Cabrera De la Fuente, Marcelino"
Mostrando ítems 1-20 de 28
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Análisis de calidad de cebolla (allium cepa) var. cristal white cultivada con diferentes colores de acolchado plástico
Marroquín Pérez, Rubisel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-02-20)"El consumo de frutas y vegetales ha sido asociado con una menor incidencia y mortalidad por diferentes enfermedades crónicas, la cebolla es una de las hortalizas de mayor consumo en el mundo. Su demanda ha aumentado en ... -
Aplicación de silicio y nps de cu para inducir olerancia a clavibacter michiganenesis subsp. michiganensis en plantas de tomate
Reyna González, José Alfredo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-06-28)"La investigación se realizó en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Se estableció un cultivo de tomate hibrido tipo saladette de crecimiento indeterminado “el cid” bajo ... -
Calidad comercial y producción de frutos de pepino injertado y cultivado en dos modalidades de fertilización
Rodríguez Bosques, Yolanda (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-02-19)"El presente trabajo se realizó en un invernadero del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de determinar la calidad comercial y nutracéutica en frutos de pepino ... -
Calidad nutracéutica de la lechuga (lactuca sativa) establecida en efluentes piscícolas suplementada con diferentes fuentes de potasio
Lara Sánchez, Luis Darío (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-23)"En el presente trabajo se puso en prueba el desarrollo del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) variedad romana, bajo un sistema de producción en acuaponia en raíz flotante adicionado con fuentes de potasio de manera ... -
Caracteres morfológicos y fisiológicos en el cultivo del pepino obtenidos mediante dos técnicas de injerto
Molina Ibáñez, Brenda Janine (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-12-08)"El cultivo del pepino es de gran importancia por su elevado índice de consumo y alto impacto económico, el cual se debe en gran medida a que es un producto de exportación que se cultiva y se consume en muchas regiones del ... -
Comportamiento de variables agronómicas en tomate Cherry en función de diferentes fuentes y dosis de potasio
Martínez Sánchez, Manuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-02-24)"Es necesario buscar alternativas para subministrar nutrientes de forma más eficiente y precisa, en el momento indicado, pero sobre todo en las cantidades necesarias. El presente estudio se realizó con la finalidad de ... -
Concentración de Iones en solución del suelo y su respuesta en el cultivo de tomate
Jerónimo Flores, Mario (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-19)"La salinidad en el suelo actualmente representa una problemática para la actividad agrícola en el noreste de México, puesto que altas concentraciones de iones como Ca2+, reducen la cantidad de otros nutrientes disponibles ... -
Crecimiento y calidad nutracéutica del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) injertado y cultivado con nanopartículas de cobre
Solís Muñoz, Pedro Joaquín (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"Los compuestos antioxidantes presentes en los frutos de tomate, son capaces de neutralizar las especies reactivas del oxígeno y prevenir los cambios oxidativos en el cuerpo humano, aportando beneficios para la salud humana. ... -
Crecimiento y desarrollo del brócoli (Brassica oleracea) cultivado con solución nutritiva adicionada con ácido salicílico
Cruz Armenta, Salvador (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-04-15)"Este trabajo experimental se realizó en el ciclo de febrero-mayo del año 2013 en el invernadero número 2 perteneciente al departamento de Fitomejoramiento en la sede de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, el ... -
Efecto de dos formas de aplicación de nanoparticulas de cobre sobre la calidad organoléptica y nutraceútica del fruto de pepino injertado
Rincón Vázquez, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-06-02)"En el presente experimento se realizó la aplicación de nanoparticulas de cobre en el cultivo de pepino injertado, con el fin de evaluar características de importancia agronómica, comerciales y nutraceuticas como lo son: ... -
Efecto de nanopartículas de cobre sobre el cultivo de tomate bola (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero
López Velasco, Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"La presente investigación se realizó en los invernaderos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México. El material genético fue Evimeria F1 tomate tipo bola de la empresa SYNGENTA, se cultivó ... -
Efecto del guano de murciélago en la producción y calidad comercial del tomate bola
Vázquez López, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-02-12)"En la actualidad se han buscado nuevas alternativas de fertilización para evitar dañar el medio ambiente, entre ellas la agricultura orgánica. Por ello el presente trabajo realizado en el departamento de horticultura la ... -
Estudio de efectividad biológica del producto x-plendor en el cultivo de tomate (solanum lycopersicon).
Pérez Gómez, Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-29)"Los estudios de efectividad biológica, son pruebas que se realizan a los insumos agrícolas antes de ser comercializados, con el con el propósito de certificar que cumplan con la función para la cual fueron elaborados. ... -
Evaluación de cambios fisiológicos de plantas de tomate tratadas con selenio bajo estrés biótico
Elías Rodríguez, Guadalupe Cristabel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-12-12)"El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar en diferentes etapas fenológicas (plántula, floración, amarre de fruto y producción) el desarrollo de la enfermedad Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) y Clavibacter ... -
Evaluación de diferentes dosis y fuentes de potasio en calidad nutracéutica y productividad de cebolla morada
Franco Archundia, Michel Adán (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-11-24)"El presente trabajo se llevó acabo en el periodo Mayo-Diciembre del 2014, en el Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Saltillo, Coahuila, México. El objetivo de estudio ... -
Evaluación del estrés hídrico en la productividad, producción y calidad del melón injertado
Aragón Abraham, Gerardo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)"Este experimento se llevó a cabo en el departamento de horticultura bajo malla sombra, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, donde se evalúo el uso de injertos en diferentes tensiones Hídricas a 20, 30 y 40 ... -
Extractos de lignina y síntesis de lignosulfonatos a partir de cáscaras de nuez y su efecto bioestimulante en plántulas de tomate
Vanegas Martínez, Juana Nayeli (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"Los bioestimulantes son sustancias o conjunto de sustancias que ayudan a mejorar procesos fisiológicos y químicos de las plantas. Los agroresiduos hoy en día tienen un gran impacto negativo ya que no tienen un uso ... -
Fertilización nitrogenada en diferentes dosis en la producción y calidad de lechuga (Lactuca sativa L.var. Grate Lakes)
Briceño Mercado, María Soledad (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2016-02-20)"El trabajo se realizó en el ciclo otoño-invierno del 2014 a un lado del invernadero 1 del área de investigación del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. El objetivo fue estudiar ... -
Producción de tomate injertado y cultivado en diferentes componentes en el sustrato
Pérez Piceno, Carlos André (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-12-01)"El uso de abonos orgánicos como la gallinaza o el estiércol bovino contribuye a una mejora de los suelos o sustratos, aportando microorganismos, o nutrimentos. La gallinaza es un material orgánico, que aporta elementos ... -
Producción y calidad de pepino (cucumis sativus l.) bajo condiciones de malla sombra usando fosfitos de potasio en combinación con biofertilización
De la Cruz Ramírez, José Andrés (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-01-03)"Los biofertilizantes y fosfitos de potasio son una alternativa amigable con el medio ambiente que pueden impactar la calidad y rendimientos del pepino. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la biofertilización ...